СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»

Эксперт АО "Газпромбанк" рассказал, как привлечь средний бизнес в Арктику

11.01.2024

Эксперт АО "Газпромбанк" рассказал, как привлечь средний бизнес в Арктику

Инвестиционную привлекательность арктических территорий обсудили в ходе стратегической сессии "Арктический портфель: привлечение инвестиций в АЗРФ". Исполнительный вице-президент АО "Газпромбанк" Дмитрий Исаев рассказал о проблемах кредитования инвестпроектов в Арктике.

С 2020 года в России действует Постановление Правительства РФ N 2186, которое регламентирует предоставление субсидий российским банкам на возмещение доходов по кредитам, выданным резидентам АЗРФ для реализации инвестиционных проектов в арктической зоне. АО "Газпромбанк" является одной из уполномоченных организаций, работающих на основании данного нормативного акта. Однако, по словам спикера, на текущий момент закон действует неэффективно. На 2024 год бюджетом предусмотрено лишь 130 млн рублей на обеспечение тех обязательств, которые в рамках проектов уже взяло на себя Минвостокразвития. В то время как по другим программам запланированы десятки миллиардов.

"В ходе исполнения постановления и поиска клиентских инициатив у нас выяснилось следующее: помимо крупных проектов, которые всегда были, к нам стал обращаться малый бизнес. <…> Это сфера быта, услуг, и никак не что-то серьёзное, длительное. Средний бизнес, по банковским меркам – это от 1 до 5 млрд выручки в год, к нам не приходил", – сообщил представитель банка.

По словам эксперта, в силу рисков и длительности реализации немногие клиенты могут довести проект в Арктике до конца и расплатиться по кредиту.

"Мы не можем не участвовать в поднятии инвестиционного и социального потенциала Арктики, но те лимиты, которые мы устанавливаем, сильно бьют по капиталу и бьют по резервам. В некоторых случаях мы сумму резерва два раза должны положить на счёт, как обеспечение исполнения кредита. Это не очень хорошая история для банка", – поделился Дмитрий Исаев.

Эксперт изложил своё видение решения обозначенных проблем. Например, сроки планов и программ по освоению Арктики стоит увеличить с 10 до 50 лет, так как результат реализации проектов будет виден только в далёкой перспективе. Также специалист считает целесообразным кооперацию инвесторов, когда параллельно развиваются взаимодополняющие проекты, позволяющие создать среду, в которой население Арктики будет обеспечено жильём, работой, инфраструктурой и так далее. Предложено также возобновить ряд ранее действовавших программ.

"Есть модель, когда государство даёт деньги на проект. Но сколько оно может поддержать проектов, 10-20? Потом деньги кончатся. Как только государство говорит: я эти деньги не напрямую буду отдавать, а буду субсидировать процентную ставку, тогда количество поддерживаемых проектов уходит в мультипликацию – это 100, 200, 300. То есть оперирование через процентную ставку значительно расширяет количество получателей. Но, как я уже сказал, ни одна программа сейчас не работает по этой теме", – озвучил спикер.

В северных регионах могут быть использованы возможности Фонда развития промышленности с учётом арктической специфики. Именно развитие промышленных предприятий нередко стимулирует социальную и иную инфраструктуру в макрорегионе. Кроме того, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) предложено рассмотреть возможности брать более высокие риски при поддержке проектов.

"У нас есть КРДВ – прекрасный работающий инструмент, который помогает инвестпроектам. <…> КРДВ как государственная структура должна больше риск на себя брать и на более длительный срок. Больше верить клиенту, помогать ему в капитале. Когда клиент приходит в банк и говорит: “У меня КРДВ в капитале, вот мой вклад, давайте мне остальные деньги” – этот клиент больше читается, чем тот, который ничего не имеет за спиной, но с каким-то проектом приходит", – пояснил Дмитрий Исаев.

Возврат к списку