СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»

Борис Шумский: эффект от ГРР – далёкая перспектива, но начать работу нужно уже сейчас

10.01.2024

Борис Шумский: эффект от ГРР – далёкая перспектива, но начать работу нужно уже сейчас

При всём многообразии ресурсного богатства северных территорий на текущий момент ключевой интерес представляют ресурсы арктических недр. В Арктике добывается значительный объём углеводородов, а также редкие металлы и минералы. Однако значительная часть территории пока не изучена. О проблемах геологических исследований и путях их решения рассказал генеральный директор ФГБУ "ВНИИОкеангеология" Борис Шумский в ходе сессии "Скрытые возможности: поиск оптимальных моделей освоения природных ресурсов". Эксперт представил доклад о перспективных направлениях геологоразведочных работ (ГРР) на арктическом шельфе РФ.

Как отметил глава учреждения, России принадлежит порядка 22% мирового континентального шельфа. Повышение его геологической изученности с помощью региональных ГРР – один из приоритетов государственной политики в соответствии с задачами Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года. В то же время фактическая плотность изученности арктического шельфа современными средствами ниже желаемой.

На текущее время региональное изучение континентального шельфа РФ реализуется через перечни объектов выполнения работ по геологическому изучению недр, утверждаемые Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). С 2016 года приостановлена выдача новых лицензий на участки недр на российском арктическом шельфе, так как геологические исследования не имеют прямой связи с обеспечением наращивания грузопотока по Северному морскому пути. С точки зрения Министерства Финансов геологическое изучение недр приносит плоды в длительной перспективе, при этом профильные ведомства больше заинтересованы в реализации новых инвестпроектов на базе уже открытых месторождений.

По мнению эксперта, отсутствие государственной программы ГРР на арктическом шельфе, подкреплённой финансированием, может повлечь деградацию морской геофизической отрасли и риск полной утраты компетенций. Уже сейчас сфера "пожинает плоды" того, что с начала 2000-х годов оборудование для геологоразведки закупали за рубежом. Текущие исследования ведутся самими недропользователями в районах с уже доказанной нефтегазоносностью. При этом огромные площади арктического шельфа не охвачены современными аэрогеофизическими среднемасштабными съёмками, что не позволяет перейти на качественно новый уровень изучения геологии арктического шельфа.

"Если мы сейчас в этой парадигме дождёмся пять, шесть, семь лет, до той обстановки, когда недропользователи вернутся к геологоразведочным работам и, может быть, у государства появятся деньги на изучение шельфа, изучать будет некем и нечем", – заявил спикер.

По предложению эксперта, работу необходимо вести в соответствии с федеральным проектом по изучению континентального шельфа РФ, обеспеченном финансированием в минимальном необходимом объёме. Такой проект уже разработан силами ФГБУ "ВНИИОкеангеология" и направлен на рассмотрение в Роснедра.

Геолого-разведывательная сфера также способна решить проблему рабочих мест для населения Арктики, убеждён эксперт.

"Многие говорят, что негде работать. Есть – мы приблизительно на 10 лет спланировали работу в малоизученных акваториях Баренцева, Карского моря, и в большей части это наш восточный арктический регион", – сообщил Борис Шумский.

Также эксперт разъяснил, в чём состоит предложение ФГБУ "ВНИИОкеангеология" по решению насущных проблем сферы и заверил, что оно будет включено в итоговую резолюцию XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

"Если мы не можем осуществить параметрическое бурение – это дорого, то, находя моноклинальные выходы к поверхности дна тех пород, которые нам интересны, и они находятся на больших глубинах, мы, проколов дно буквально на 150-300 метров – это предел бурового судна, получаем возможность подкорректировать и построить истинную геологическую модель. Пока на ближайшую перспективу видится как минимум три площадки, которые к 2028 году необходимо закончить и пересчитать модели. Те предложения, которые мы озвучили в федеральном проекте, мы предлагаем включить как одно из решений в рамках нашей сегодняшней стратегической сессии", – в завершении выступления заявил Борис Шумский.


Возврат к списку