VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Ученые: К 2050 году популяция белых медведей сократится на 30%

19.04.2019

Ученые: К 2050 году популяция белых медведей сократится на 30%

По оценкам ученых, сегодня на территории России проживают 5 - 6 тысяч белых медведей, при этом, даже по самым оптимистичным прогнозам, уже к 2050 году их популяция сократится на 30%. Об этом пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Главную угрозу существованию вида представляет быстрое таяние арктических ледников. По данным ученых Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, за последние 30 лет площадь морских льдов в Арктике в летний период уменьшилась в два раза. И, по прогнозам, к концу века зимы на Крайнем Севере будут теплее на десять, а лето жарче на пять градусов. А это значит, что кормовой базы для белых медведей станет еще меньше. Это приводит к тому, что животные ищут пищу в непривычных для себя местах.

И ситуации, схожие с той, что произошла на Новой Земле, будут повторяться. Ведь пока не будет решена проблема утилизации мусора, походы хищников в населенные пункты неизбежны. Чтобы минимизировать интерес животных к человеческому жилью, необходимо ликвидировать открытые свалки.

«Мы предполагаем, что перемена климата приведет к изменениям в поведении белого медведя. Как он станет приспосабливаться к новым условиям, будет ли он обитать на берегу или уйдет со льдами и уже не вернется – покажет время. Белый медведь существует на планете несколько сотен тысяч лет. Это значит, что он уже пережил пять или шесть периодов глобального потепления. Правда, тогда у него под боком не было такого беспокойного соседа, как человек, - подчеркнул заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

К сожалению, даже особый статус животного не всегда спасает его от жадных до наживы браконьеров, для которых не составляет большого труда добраться с материка на архипелаг. Легально убивать белых медведей нельзя. Отстрелу подлежат только животные, представляющие реальную опасность для человека, и те, которых невозможно отпугнуть или обездвижить для перемещения в другое место. А вот точные объемы браконьерской добычи белых медведей неизвестны. По экспертным оценкам, только в нашей стране в незаконный оборот ежегодно поступает несколько десятков шкур, хотя это строго карается по закону (лишение свободы до трех лет плюс штраф до миллиона рублей).

В России на защиту этих животных направлен целый комплекс законодательных актов. Ежегодно специалисты Совета по морским млекопитающим организуют обследование участков российского арктического побережья, чтобы понять, где живут и по каким путям мигрируют медведи. Ученые отлавливают взрослых особей и надевают на них спутниковые ошейники. Как правило, такое «украшение» получают самки (шея «мальчиков» слишком мощная для миниатюрного гаджета), но даже им порой удается избавиться от навигатора.

Как уверены ученые, только создание новых заповедников в Арктической зоне реально поможет сохранить популяцию этого хищника. В настоящее время в России их три - «Русская Арктика» (Земля Франца-Иосифа), Большой Арктический заповедник (Таймыр и ряд прилегающих островов) и «Остров Врангеля». Министерство экологии Якутии рассчитывает на создание в 2020 году на севере республики еще одного федерального природного заповедника. Предполагается, что он будет создан на базе природного заказника регионального значения «Медвежьи острова», территория которого является основным местом воспроизводства этих животных в регионе.


 

Возврат к списку