VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Минприроды Красноярского края усилит контроль над браконьерами

09.06.2018

Минприроды Красноярского края усилит контроль над браконьерами

Инспекторы министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края проведут масштабную проверку по пресечению незаконной срезки пантов дикого северного оленя. Контрольно-надзорные мероприятия пройдут на территории Хатангской группы поселений. Участие в проверках также примут представители прокуратуры края, правоохранительных органов и сотрудники Росрыболовства. Специалисты будут работать с применением водного, сухопутного и воздушного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

По информации ведомства, оперативный отряд в усиленном режиме будет патрулировать переправы животных через водные объекты. «Именно там браконьеры срезают панты с оленей, что в последующем в большинстве случаев приводит к гибели копытных. Согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, бесконтрольная срезка пантов с живых особей приводит к гибели этих животных в 70% случаев», - говорится в сообщении.

По оценкам специалистов, в крае наблюдается сокращение численности Таймырской популяции дикого северного оленя. Это обусловлено рядом причин, в том числе промышленным освоением северных территорий, браконьерством и незаконной срезкой пантов с живых особей.

При выявлении нарушений природоохранного законодательства браконьеры будут привлечены к ответственности вплоть до уголовного наказания.

«Мы усиливаем оперативную группировку на севере края. Наша цель – пресечь деятельность браконьеров, которые, пользуясь беззащитностью животных во время переправы через реку, срезают у них панты. В последующем олени погибают. На сегодняшний день дикий северный олень является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов. Поэтому главная наша задача – не только сохранить, но и приумножить популяцию копытных», – рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования края Александр Коробкин.
 



Возврат к списку