VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Эксперт: Пластик составляет три четверти объема отходов Арктики

16.11.2018

Эксперт: Пластик составляет три четверти объема отходов Арктики

Пластиковые отходы составляют значительную часть загрязняющих веществ в Арктике, его частицы уже обнаружены в рыбе и мясе млекопитающих, которые проживают на северных территориях. Об этом сообщила координатор программы ООН по окружающей среде в России Екатерина Тегина.

«Пластик составляет три четвертых объема загрязнений в океанах мира, и значительная его часть приходится на Арктику. Микропластик, нанопластик – это частицы из органических полимеров, схожие со стойкими загрязнителями. Сейчас частицы пластика обнаружены и в рыбе, и в мясе млекопитающих - в том, что составляет основу питания населения Арктики», - цитирует ТАСС Тегину.

По ее словам, ученые все больше отмечают негативное влияние пластика и наличие большого количества пластикового мусора в Арктике помимо всех прочих загрязняющих веществ. «Помимо органических загрязнителей, загрязнений нефтью, тяжелыми металлами и последствиями чрезвычайных ситуаций – в результате разливов нефти и т. д., помимо этого добавляется огромное количество пластикового мусора, который имеет не менее пагубные последствия», - отметила эксперт.

По ее словам, содержание микропластика как в воде, так и в донных отложениях постоянно растет. Пластиковый мусор в Арктику в силу природных особенностей попадает даже из тех регионов, которые находятся далеко от нее.

«Арктика является глобальным накопителем загрязнителей – в силу природных обстоятельств туда стекается все, что было выброшено даже в очень отдаленных регионах. Мусор попадает через реки, через стоки, его приносит течениями именно в Арктику», - считает эксперт. Тегина также отметила, что значительную роль в загрязнении Арктики пластиковыми отходами играет туризм.

Другими значимыми загрязнителями в Арктике, по словам эксперта, являются остатки хозяйственной деятельности человека, которая велась еще в советские времена. Среди этого мусора, отметила Тегина, старая техника, металлические емкости, трубы и т.д, то есть остатки металла, который ржавеет и разрушается. «Это тот мусор, который оставался в Арктике многие годы, сейчас из-за таяния льда продукты ржавчины попадают в Мировой океан», - отметила координатор программы ООН.


Возврат к списку