Кадры для Арктики: САФУ впервые принял участие в Зимней школе "Плавучий университет"
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) принял участие во Всероссийской научно-образовательной программе Министерства науки и высшего образования России "Плавучий университет-2024". На базе университета с 5 по 7 февраля работала Зимняя школа "Плавучий университет". О том, как прошло мероприятие, рассказал директор Института стратегического развития Арктики Александр Сабуров.
"САФУ организует и проводит научно-образовательные экспедиции “Арктический плавучий университет” с 2012 года. Каждое лето на научно-исследовательском судне студенты и аспиранты со всей России выходят в Арктику на Новую Землю, на Землю Франца-Иосифа, где проводят исследования, связанные с биоразнообразием, загрязнениями и климатом арктического региона", – сообщил Александр Сабуров.
В этом году учебное заведение впервые приняло участие в федеральном проекте Зимняя школа "Плавучий университет". Из предложенных треков была выбрана микробиология. Всего в текущем году Зимняя школа объединила 27 научных треков на 11 различных научных и образовательных площадках в 8 городах России.
"Мы с коллегами считаем, что микробиологические исследования в Арктике очень интересны и перспективны", – отметил глава Института.
На сегодня микробиологическое разнообразие высоких широт малоизучено. При этом оно сильно отличается от видов микроорганизмов, характерных для южных регионов. Исследования арктического микробиома имеют практическое применение в таких сферах, как фармакология или целлюлозно-бумажная промышленность. Например, в экспедициях прошлых лет сотрудники Института экспериментальной медицины изучали потенциал бактериофагов для борьбы с внутрибольничными инфекциями.
Лекции ведущих специалистов в области микробиологических исследований посетили 24 студента, магистранта и аспиранта из 16 университетов и 8 городов России. Также в программу вошли экскурсии, семинары и большой блок лабораторных работ.
"Участники проекта смогли поработать на практике в лаборатории и своими руками вместе с ведущими лекторами провести опыты. Помимо этого были организованы экскурсии по университету, в Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики, а также на один из крупнейших в России Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, где широко применяются биотехнологии", – рассказал Александр Сабуров.
Кроме того, ребят познакомили с культурой русского Севера и историей освоения Арктики в Северном морском музее.
САФУ является крупнейшим научно-образовательным центром на северо-западе России. Как федеральный университет, он реализует Арктическую стратегию Российской Федерации, создавая инновационную и кадровую базы для развития Севера и Арктики.
Например, учреждение принимает участие в просветительском проекте "Встреча поколений", реализуемом Международным гуманитарно-просветительским центром "Полюса Земли" МОО "Ассоциация полярников" В декабре прошлого года САФУ посетили победители конкурса от проекта. Они побывали в "Доме научной коллаборации", где собирали программируемых роботов-конструкторов, а также в "Научной библиотеке имени Е.И. Овсянкина", где приняли участие в исследованиях и экспериментах.
По данным АО "КРДВ", в горизонте до 2035 года в Арктике появится 182 тыс. новых рабочих мест. Об этом было заявлено на XIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", прошедшем в Санкт-Петербурге с 7 по 8 декабря 2023 года. В связи с этим профориентация и подготовка кадров, которые могли бы занять эти рабочие места – одна из приоритетных задач для устойчивого развития северных территорий.Фотоматериалы предоставлены САФУ.