XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Владимир Путин поддержал инициативу по арктической ипотеке, озвученную на арктическом Форуме

06.02.2024

Владимир Путин поддержал инициативу по арктической ипотеке, озвученную на арктическом Форуме

Президент России Владимир Путин распорядился отменить требования о наличии стажа работы для специалистов образовательной и медицинской сферы, претендующих на арктическую ипотеку. Ранее ипотека предоставлялась педагогам и медикам, имеющим стаж работы по специальности на территории ДФО и арктических регионов от 5 лет. Исполнение данного поручения должно быть обеспечено к 1 марта 2024 года. Ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Инициатива была высказана губернатором Ненецкого автономного округа Юрием Бездудным на XIII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее". Форум прошёл в Петербурге с 7 по 8 декабря 2023 года. В рамках пленарного заседания "Россия для Арктики: в поисках универсальных и уникальных механизмов для повышения притягательности регионов АЗРФ" представители региональных органов власти озвучили насущные проблемы арктических территорий.

Незадолго до старта Форума, в ноябре 2023 года по поручению президента постановлением Правительства РФ условия дальневосточной ипотеки были распространены на жителей Арктической зоны РФ.

"Ненецкий округ – это кладовая природных ресурсов: более миллиарда тонн нефти, более 500 млн кубических метров газа. Но главная ценность – это люди. Потому что в таких суровых арктических условиях не каждый сможет жить. Мы нуждаемся не только в нефтяниках, но и учителях, и врачах. <…> Слова благодарности Минвостокразвитию и Юрию Петровичу Трутневу, и спасибо нашему президенту, которые поддержали арктическую ипотеку. Двухпроцентная ипотека при сегодняшней ключевой ставке – это безусловная революция", – заявил Юрий Бездудный.

Также глава региона выдвинул инициативу доработать механизм привлечения кадров на Север.

"Мы сегодня должны не столько удержать, сколько, в первую очередь, привлечь специалистов в округ. Здесь важно, чтобы арктические регионы смогли доработать порядок, который позволяет ипотеку получать не после 5 лет осёдлости, а изначально. Чтобы, приезжая к нам, учитель, врач, любой специалист медицины и образования сразу смог зайти на эту арктическую ипотеку", – подчеркнул губернатор НАО.

Инициатива была включена в проект общественной резолюции по итогам Форума. Ежегодно резолюция позволяет выделить болевые точки общественности, требующие внимания государства. Документ является действенным инструментом совершенствования государственной политики в сфере социально-экономического развития АЗРФ.

"Для успешной реализации арктических проектов остро стоит вопрос сохранения и привлечения кадров. В этом смысле введение арктической ипотеки может стать тем самым фактором, который убедит квалифицированных специалистов остаться в Арктике. Распространение льготных условий на врачей и учителей без ценза проживания – принципиально важно уже для привлечения социально важных профессий, определяющих качество жизни населения. Достаточное количество таких специалистов также фактор остаться представителям иных профессий. При этом важно не допустить повышения цен на жильё, которое последовало в ряде городов Дальнего Востока, после введения дальневосточной ипотеки. Впрочем, она стала только одним из факторов, да и спрос на жильё в Арктике пока не так высок", – прокомментировал руководитель аналитического департамента МОО "Ассоциация полярников" Александр Басалаев.

Данное предложение Юрий Бездудный также озвучил на совещании по развитию опорных городов арктической зоны РФ, которое провёл президент в декабре 2023 года. В своём обращении губернатор отметил, что арктическая ипотека способствует закреплению кадров в регионе. Снятие условия 5-летнего стажа на Севере для её получения стало бы прорывным решением, способствующим снятию острой нехватки учителей и врачей.

В начале февраля 2024 года на сайте Кремля был опубликован перечень поручений по итогам рабочей поездки главы государства в Архангельскую область. В него вошли отмена требований о наличии стажа работы по специальности для врачей и педагогов, увеличение максимального размера ипотечного кредита до 9 млн. рублей и многое другое. Кроме того, глава государства поручил распространить условия дальневосточной и арктической ипотеки на участников СВО и членов семей бойцов, погибших на спецоперации.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА