XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Валентина Пивненко: Поднятые на Форуме вопросы защиты прав КМНС берём на карандаш

27.12.2023

Валентина Пивненко: Поднятые на Форуме вопросы защиты прав КМНС берём на карандаш

Проблематику защиты коренных народностей Севера обсудили на сессии "Не малые народности: социально-экономическое развитие и защита прав коренных народов АЗРФ". Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко обозначила направления, по которым на сегодня ведётся работа.

"В своё время наш комитет участвовал в становлении Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и в проведении тех важных событий, которые оказывают помощь и поддержку КМНС. Ни один законопроект перед его принятием не обходится без внимания, влияния и работы нашего комитета", – рассказал Валентина Пивненко.

Так, благодаря участию комитета в обсуждении 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации" в данном правовом акте появилась статья о поддержке традиционного хозяйствования коренных северных народов.

По словам эксперта, на сегодня удалось сформировать основную законодательную базу для поддержки народов Арктики. Следующим этапом должна стать работа над главным документом – программой поддержки, включающей конкретные мероприятия, механизмы их исполнения и финансирования. В данном направлении не обходится без проблем, требующих решения. Среди обозначенных проблем – недостаточно оперативное оформление реестра коренных малочисленных народов. Ещё одной болевой точкой является субсидирование внутрирегиональных авиаперевозок. На сегодня государственная поддержка присутствует только в отношении перевозок между регионами.

"В таких крупных субъектах, где проезд из одной точки региона в другую составляет 40 тысяч рублей в один конец, а туда и обратно – 80 тысяч рублей, без государственной поддержки невозможно решать многие экономические и социальные проблемы, и особенно по коренным малочисленным народам", – отметила Валентина Пивненко.

Также в числе первостепенных задач эксперт назвала доработку и наполнение конкретикой недавно принятого закона о северном завозе.

"Мы должны предусмотреть кредитование в особом порядке досрочного завоза основных жизненно важных товаров, грузов, топлива в те точки, которые имеют сроки завоза. Это 21 арктический регион Российской Федерации. <…> Тема пока ещё недостаточно решённая", – сообщила Валентина Пивненко.

В перечень требующих решения вопросов также оказалось признание статуса продукции, произведённой традиционными способами хозяйствования, такими, как оленеводство. Кроме того, ряд уже действующих в Арктике программ требует расширения финансирования.

"Мы добились несколько лет назад того, что возродилась программа, которая раньше была “Дети Севера”, сейчас она называется “Дети Арктики”. <…> Удалось нам пробиться в прошлом году, и в этом, чтобы сохранить 500 млн рублей. Но на сегодня практика показывает, что этих средств недостаточно", – заявила эксперт.

Ещё одно предложение касалось сбора статистических данных по коренным малочисленным народам. Согласно последним данным, коренное население Карелии составило 29 901 человек, данный показатель ниже предыдущего в 2 раза. Общий результат оказался меньше на 100 тысяч. Причиной занижения численности эксперт считает добровольное участие и недоработка региональных властей. Результаты статистики негативно сказались на расчёте субсидий, выделяемых на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также субсидии и субвенции по социальному блоку. Финансирование рассчитывается с учётом численности населения.

"На будущее – надо решать вопрос, чтобы это была государственная, обязательная функция, от которой мы получаем действительно реальные, объективные данные", – высказалась спикер.

В завершении доклада Валентина Пивненко напомнила, что эффективность работы зависит не только от федеральной поддержки, но и от активных инициатив региональных правительств. Также эксперт отметила значимость XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" для решения проблем арктической зоны.

"После Форума те вопросы, которые необходимо в первую очередь решать, мы берём на карандаш и дальше прорабатываем с Правительством. <…> Что мы сегодня заявим – с тем мы будем работать в течение года", – подчеркнула она.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА