XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Проект общественной резолюции XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" направлен в регионы

31.01.2024

Проект общественной резолюции XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" направлен в регионы

Завершился первый этап работы над общественной резолюцией XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Проект резолюции направлен в субъекты Российской Федерации. Региональные органы власти рассмотрят документ и дополнят его своими инициативами.

Общественная резолюция станет итогом работы XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". В двухдневную деловую программу мероприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге 7-8 декабря 2023 года, вошло 50 сессий по 11 направлениям. В обсуждении актуальной арктической повестки приняли участие свыше 2000 человек из различных регионов России, а также 20 зарубежных стран. Форум традиционно стал площадкой диалога между представителями органов власти, бизнес-сообществ, некоммерческих организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений. По итогам обсуждения было собрано более 400 предложений от 107 инициаторов.

Общественная резолюция позволяет выделить наиболее острые вопросы, волнующие общественность и требующие внимания государства. Наибольшее число инициатив вошло в разделы проекта резолюции "Новая экономика Арктики" и "Благоприятные условия для жизни". Первый включает предложения по совершенствованию системы мер поддержки малого и среднего предпринимательства в АЗРФ, привлечению в Арктику инвестиций, диверсификации экономики, развитию креативных индустрий, туризма и т.д. Второй охватил широкий перечень вопросов, таких как выстраивание новой системы снабжения в рамках закона о северном завозе, воспитание подрастающего поколения, защита прав коренных малочисленных народов Севера, арктическое просвещение, волонтёрское движение, медицина и женская повестка.

Объёмный блок предложений собран в разделе "Природосбережение и климат". В него включены инициативы по адаптации к глобальным климатическим изменениям, сохранению биоразнообразия, ликвидации накопленного вреда и созданию экономики замкнутого цикла. Отдельное внимание уделено транспортно-логистической сфере и инфраструктуре, в частности развитию ключевой транспортной артерии Арктики – Северного морского пути. Внесены также инициативы по привлечению кадров на Север и формированию компетенций для арктического бизнеса, поддержке агропромышленного комплекса и рыбопромышленной отрасли, созданию комфортной городской среды для жителей, и т.д.

Резолюция является инструментом совершенствования государственного управления, регулирования и администрирования. Объединяя отклик от представителей органов власти, бизнеса, науки, промышленности и общественности, она обеспечивает обратную связь по практическим вопросам реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА