XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Проект «Встреча поколений»: полярники расскажут школьникам о востребованных в Арктике профессиях

29.11.2023

Проект «Встреча поколений»: полярники расскажут школьникам о востребованных в Арктике профессиях 400 учащихся 7-8 классов встретятся с учёными, путешественниками и руководителями арктических предприятий на форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Менее чем через неделю стартует очередной этап просветительского проекта «Встреча поколений». На этот раз участники отправятся на XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Ключевое тематическое событие года пройдёт с 7 по 8 декабря 2023 г. в Санкт-Петербурге, впервые наряду с взрослыми в нём примут участие дети. Ребят ждут познавательные лекции, выставка передовых разработок в области освоения Арктики, викторины, квизы и квесты.

Проект «Встреча поколений» реализует «Международный гуманитарно-просветительский центр «Полюса Земли» Ассоциации полярников при поддержке Государственной думы ФС РФ и Правительства РФ. Среди задач мероприятия – популяризация среди молодёжи профессий, связанных с развитием Арктики. Проект запущен для содействия кадровому обеспечению приоритетных проектов Арктической зоны РФ в соответствии с целями и задачами, поставленными президентом страны Владимиром Путиным. 

«Он объединяет школьников, воспитанников кадетских корпусов, юнармейцев, знакомит их с романтикой Севера, арктическими профессиями, историей покорения Полюсов нашей планеты. И конечно, предоставляет широкое поле возможностей для раскрытия творческого потенциала ребят и их талантов, помогает выбрать свой путь в жизни, обрести друзей и единомышленников», – подчеркнул важность проекта глава государства.

Исторически в освоении Заполярья огромную роль играли уроженцы других регионов. Так, легендарный полярник Артур Чилингаров родился в Ленинграде, но всю жизнь посвятил Арктике. На сегодня он занимает пост председателя оргкомитета Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», а также является специальным представителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике и президентом МОО «Ассоциация полярников». Люди, подобные ему, служат примером для подрастающего поколения.

Привлечение молодых кадров является одной из важнейших задач политики государства в области освоения и развития АРЗФ. Арктике нужны учёные,  специалисты нефтегазовой, судостроительной, горнодобывающей, рыбопромысловой, транспортной и других отраслей. По замыслу организаторов, встреча школьников с опытными участниками арктических и антарктических экспедиций, ветеранами-полярниками, сотрудниками ведущих предприятий страны, научно-исследовательских и образовательных учреждений должно сыграть важную роль в выборе будущей профессии. Среди лекторов – представители АО «Объединенная судостроительная корпорация», МЧС России, ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК „Норильский никель“», Госкорпорации «Росатом» и Федерального агентства по государственным резервам.

Для участников проекта подготовлена насыщенная программа. После познавательных лекций ребят ожидают интерактивные мероприятия на стендах предприятий и организаций. Всё, что учащиеся узнают за время пребывания на Форуме, пригодится им для итогового теста. На конкурсной основе будут выбраны 20 победителей, которые получат возможность посетить крупнейшие предприятия, научные организации и суда ледокольного флота в одном из арктических регионов.

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится с 2011 года. Ежегодно в нём принимают участие порядка 2 тыс. участников, среди которых представители органов власти и общественных организаций, бизнеса, учреждений науки, образования и культуры и зарубежные партнёры.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА