ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Повысить эффективность законодательных норм в интересах КМНС поможет участие регионов

22.12.2022

Член Комитета Государственной Думы по делам национальностей Елена Евтюхова приняла участие в стратегической сессии «Особый приоритет: социальное и экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера» в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Масштабное событие состоялось 8-9 декабря в Санкт-Петербурге.

Накануне парламентарий в режиме ВКС выступила с докладом и рассказала о совершенствовании законодательной базы для более эффективного регулирования вопросов коренных малочисленных народов Арктики. Как отметила Елена Евтюхова, в России уделяется особое внимание вопросам коренных малочисленных народов на самом высоком уровне, а наша страна имеет богатый опыт по реализации прав коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

«Есть и немало пробелов, над их устранением работаем, объединяя усилия, чтобы закон в максимальной степени отвечал потребностям жизни общества и был эффективен. Сегодня в Арктической зоне проживает 19 малочисленных народов, здесь располагаются объекты их историко-культурного наследия, имеющие историческую и культурную ценность общемирового значения», – сообщила депутат.

Основные положения, затрагивающие интересы коренных малочисленных народов, определены в документах стратегического планирования, утвержденные указами Президента Владимира Путина. В России утверждена программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности, а также стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. Создан Общественный совет Арктической зоны РФ, в состав которого входит президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

«В условиях интенсивного развития  экономической деятельности в Арктической зоне РФ необходимо эффективно применять, оперативно корректировать, а также принимать новые законодательные и подзаконные акты, обеспечивающие устойчивое развитие КМНС в Арктике в сфере природопользования. Участие регионов и НКО, представляющих интересы КМНС, является одним из способов повышения эффективности законодательных норм», – подчеркнула Елена Евтюхова.

На сессии обсудили вопросы развития продуктивного диалога власти, бизнеса и общества для повышения качества жизни и благосостояния коренных народов, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Арктики, сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов в условиях промышленного освоения территорий, повышение экономической эффективности традиционных отраслей хозяйствования, а также инициативы арктических субъектов в сфере устойчивого развития КМНС.

Форум состоялся при поддержке Генерального партнера - ПАО «ГМК Норильский никель», партнера ПАО «Новатэк» и партнера секции АО «НИЦ «Строительство»; Генерального информационного партнера - Информационное агентство России «ТАСС». Специальный партнер Форума - НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд». Экологическим спонсором Форума выступил Банк ВТБ (ПАО).

Новости Форума, короткие видео сессий и цитаты участников деловой программы можно найти в наших социальных сетях: в Телеграм-канале и в группе ВКонтакте

Фото: пресс-служба Комитета Госдумы по делам национальностей

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА