XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Ученые из РФ определят активность таяния ледников на Шпицбергене

08.02.2023

Ученые из РФ определят активность таяния ледников на Шпицбергене

Российские ученые планируют дать прогноз таяния ледников на Шпицбергене. Оледенение заметно сокращается в результате потепления климата в Арктике. По предварительным данным, к концу XXI века архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, потеряет более половины ледников, а озер станет гораздо больше, особенно в северной части, где более плоский рельеф.

Как пишет ИА «Би-порт» со ссылкой на Русское географическое общество, ученые должны оценить современное состояние Шпицбергена в рамках проекта под руководством гляциолога Института географии РАН Роберта Чернова. Он рассказал, что около половины озер уже сформировались, потеряли ледяные берега и контакт с ледниками. Другие озера взаимодействуют с ледниками и способствуют таянию их фронтов.

Ученый отметил, что большинство озер архипелага труднодоступны, их никто не видел, они изучены мало и фактически не описаны. Во время проекта специалисты проведут их инвентаризацию, которая предполагает не только описание их современного состояния , но прогнозирование их экспансии.

Агентство пишет, что в настоящее время на Шпицбергене насчитывается около 700 приледниковых озер. У десятков из них площадь — более 1 кв. км. Они составляют значительную часть водных ресурсов архипелагов, что важно для круглогодичного обеспечения арктических поселков водой. 


Источник: iz.ru

Фото: tatianaksii.livejournal.com


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА