XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Сфера туризма стала лидирующей в Арктике по количеству проектов

17.08.2022

Сфера туризма стала лидирующей в Арктике по количеству проектов

Сфера туризма стала лидирующей в Арктике по количеству реализующихся проектов. Об этом сообщил во вторник вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Меня радует, что у нас [в Арктике] по количеству проектов на первом месте - туризм, на втором - сфера услуг. То есть у нас прорастает малый бизнес. Он начинает работать, а это такой слой бизнеса, который очень устойчив к любым внешним воздействиям, который всегда может поддержать экономику", - сказал вице-премьер в интервью телеканалу "Россия-24".

Он напомнил, что в Арктике в рамках преференциального режима работают уже 500 резидентов.

Трутнев подчеркнул, что для развития макрорегиона необходимо улучшать уровень жизни людей, в противном случае "никакие инвестиционные проекты, никакие научные исследования реализовываться в полной мере не смогут". Вахтовый режим, в котором работают многие в Арктике, по мнению вице-премьера, не тот режим, который может долго работать в экономике.

Кроме того, Трутнев напомнил и о задачах, которые ранее поставил президент РФ Владимир Путин, в соответствии с ними к 2024 году объемы перевозки по Севморпути должны достичь 80 млн тонн. За последние пять лет объем перевозок по СМП возрос в 3,5 раза, добавил вице-премьер.

Северный морской путь - кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции.

Источник: vybor-naroda.org


Возврат к списку