XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Памятный троллейбус запустили в Мурманске в день достижения ледоколом "Арктика" полюса

17.08.2022

Памятный троллейбус запустили в Мурманске в день достижения ледоколом "Арктика" полюса

Специальный троллейбус с символикой ФГУП "Атомфлот" вышел на линию общественного транспорта в Мурманске в день 45-летия первого в мире достижения атомным ледоколом "Арктика" Северного полюса в активном плавании, сообщили в среду в отделе коммуникаций предприятия.

"17 августа в Мурманске, в день 45-летия достижения атомным ледоколом "Арктика" Северного полюса, на маршрут вышел специальный троллейбус с символикой ФГУП "Атомфлот". На бортах общественного транспорта размещены изображения легендарного атомохода и участников экспедиции, а также современные суда предприятия. С 17 по 19 августа проезд в троллейбусе ФГУП "Атомфлот" будет бесплатным для мурманчан и гостей города", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 1980-х годах в Мурманске именно изображение атомного ледокола "Арктика" стало первым индивидуальным рисунком, который нанесли на корпус троллейбуса.

"45 лет назад мы стали первыми в мире, кто достиг Северного полюса в активном плавании. Сейчас Росатомфлот не только занимается ледокольными проводками по Севморпути, но даже возит туристов на макушку планеты по расписанию, а тогда это достижение можно было сравнить с полетом человека в космос. В 1977 году был получен уникальный опыт о технических характеристиках судна, который позволил расширить сроки навигации в акватории Северного морского пути", - отметил и.о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица, слова которого приводит пресс-служба Атомфлота.

О рейсе ледокола "Арктика" на Северный полюс

17 августа 1977 года в 4:00 по мск атомный ледокол "Арктика", преодолев ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. В экспедиции принимали участие более 200 человек. В задачи ученых входило не только достичь Северного полюса, но и проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до экспедиции.

За семь суток и восемь часов атомоход преодолел более 2,5 тыс. миль. Экипаж и участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. Капитан атомного ледокола "Арктика" Юрий Кучиев прикрепил к флагштоку древко от флага экспедиции Георгия Седова. Экспедиция легендарного исследователя Арктики не смогла дойти до Северного полюса, пройдя порядка 100 км из нескольких тысяч.

В результате экспедиции удалось на практике доказать возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана, а также возможность транзитного прохождения Северного морского пути. Всех участников похода наградили орденами и медалями.

Источник: tass.ru

Фото: ТАСС


Возврат к списку