Сохранение биоразнообразия Арктики - одна из главных экологических задач России

22.11.2019

Сохранение биоразнообразия Арктики - одна из главных экологических задач России

Экологическим вопросам освоения Арктики на площадке IX международного форума «Арктика: настоящее и будущее» отведут особую секцию. Ее заседание пройдет 5 декабря.

В процессе освоения Арктики необходимо учитывать воздействие экономической деятельности на экосистему макрорегиона. Сохранение биоразнообразия арктических территорий является приоритетным направлением экологической деятельности российского государства. С 2015 года по поручению Президента России крупные компании реализуют в Арктике программы по сохранению биоразнообразия. Речь идет о проектах по минимизации нанесенного деятельностью промышленных предприятий ущерба и предотвращению последующего негативного воздействия на флору и фауну. Отрабатываются инновационные технологии, которые должны обеспечить баланс между экологией и экономикой. Так, при увеличении грузопотока по Северному морскому пути планируется использовать вместо мазута и дизеля сжиженный природный газ. Более экологичное топливо позволит существенно снизить нагрузку на окружающую среду Арктики.

На повестку рабочей сессии вынесено обсуждение государственных инициатив в области сохранения биоразнообразия Арктической зоны, мероприятий по охране экосистем и редких видов растений и животных региона, использование новых технологий в изучении живой природы. Участники секции также рассмотрят прогнозы возможных изменений состояния флоры и фауны под воздействием антропогенного фактора.

Промодерирует сессию председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Фото: ria.ru