Сенатор Елена Шумилова обсудит на Форуме актуальные задачи развития Арктики

16.11.2021

Сенатор Елена Шумилова обсудит на Форуме актуальные задачи развития Арктики

Елена Шумилова, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Республики Коми,  выступит в этом году сразу на нескольких сессиях Форума.

Сенатор примет участие в обсуждении таких важных тем, как мусорная реформа, транспортная доступность,  роль женщины в освоении Арктики и ее социальное положение, развитие бренда Арктики и сохранение молодежи на Севере. Последнему вопросу будет посвящена панельная сессия «Северная мечта: как сохранить молодежь в Арктике», которую она будет модерировать.

Арктический регион имеет свои особенности сохранения и привлечения молодежи для жизни и работы. Большую часть этой проблемы занимает специфика системы образования на Севере, связанная с языковыми особенностями и образом жизни населения, его рассеяностью на значительной территории.

Степень интеграции образования в жизнь населения Севера неоднородна: «Если в крупных городах в шаговой доступности есть школы и кружки дополнительного образования, то в подавляющей части Арктической зоны образовательная инфраструктура менее доступна для населения и у нее есть свои особенности», — отметила парламентарий.

Повышение эффективности образования сенатор связывает с реализацией проекта «Кочевая школа», развитием школ-интернатов и цифровизацией образовательной среды, которая в полной мере сделает доступным онлайн-образование для жителей Арктического региона.

Фото: senatorkomi.ru