Роскосмос принял участие в работе форума

09.12.2015

Роскосмос принял участие в работе форума

Специалисты Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли России представили на форуме возможности космической отрасли по информационному обеспечению решения задач социально-экономического развития арктической зоны России.
Заместитель начальника управления автоматических космических комплексов и систем Росксмоса Валерий Заичко рассказал, что в информационном обеспечении деятельности в Арктике участвуют все основные направления космической деятельности России. По сообщению пресс-службы Роскосмоса, для совершенствования системы космического мониторинга в Арктической зоне России Роскосмос создает высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему "Арктика". ФКП также предусматривает создание инновационно-образовательных центров космических услуг в вузах и эксплуатацию на территории арктических регионов наземной космической инфраструктуры приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ, технических и программно-аппаратных средств системы центров космических услуг по использованию результатов космической деятельности.
В 2015 году в состав Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ) включены Сибирский региональный центр ДЗЗ (Железногорск, Красноярский край) и региональный центр ДЗЗ в Мурманске. В 2016-2017 годах Роскосмос планирует создать совместно с МЧС России региональные центры ЕТРИС ДЗЗ также в Дудинке и Анадыре.