Норникель вновь поддержит форум «Арктика: настоящее и будущее» в статусе генерального партнера

15.09.2021

ПАО «ГМК «Норильский никель» выступит генеральным партнером XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который состоится 2-3 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге.

«Участие в форуме имеет важное значение для компании. Форум дает возможность на высоком уровне с участием органов государственной власти, международных организаций, представителей науки и бизнеса обсудить первостепенные и стратегические аспекты развития Арктической зоны Российской Федерации, уделить особое внимание повышению качества жизни в Арктике», - отметил вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев.

«Норникель» – крупнейший в мире производитель высококачественного никеля и палладия, один из наиболее значительных мировых производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Ключевыми видами деятельности «Норникеля» являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, а также производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

В России основными производственными подразделениями «Норникеля» являются: Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Кольская горно-металлургическая компания» и Быстринский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Газимурско-заводском районе Забайкальского края. Собственная глобальная сеть представительств и сбытовых офисов Норильского никеля действует в России, Великобритании, Китае, США и Швейцарии.

При определении стратегии своего развития «Норникель» исходит из того, что его обязательным условием является неуклонное следование принципам социальной и экологической ответственности. В частности, «Норникель» ставит перед собой задачу выйти на ведущие позиции в отрасли по темпам сокращения выбросов в атмосферу.

Компания реализует меры по обеспечению прозрачного и эффективного управления выбросами на всех предприятиях, а также по взаимодействию с заинтересованными сторонами, правительством России и партнерами в целях соответствия ответственным и устойчивым практикам по защите атмосферного воздуха.

Для решения своих стратегических задач «Норникель» планирует в 2021 году снизить абсолютный уровень выбросов SO2 на 85% в Кольском дивизионе и на 90% в 2025 г. в Заполярном филиале, поддерживая прочие выбросы в атмосферу на одном из самых низких уровней в отрасли. Кроме того, компания запланировала внедрение системы мониторинга атмосферного воздуха с целью оценки и обеспечения его качества.

Стратегический план развития предусматривает трансформацию «Норникеля» в наиболее экологически чистое предприятие в отрасли за счет реализации «Серного проекта» в Заполярном филиале и экологических мероприятий на Кольской ГМК. Компанией утвержден комплексный проект по защите окружающей среды, получивший условное название «Серная программа 2.0». Это беспрецедентная экологическая инициатива, которая реализуется в основных регионах присутствия.