Форум «Арктика: настоящее и будущее» объединит власть, бизнес и общество вокруг ESG-повестки

23.11.2021

Среди дискуссионных площадок XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в деловой программе запланирована рабочая сессия «ESG: тренды эффективного менеджмента в Арктике», принять участие в которой приглашены представители общественных организаций, бизнеса, федеральной и региональной властей. Сессия состоится 3 декабря 2021 года.

По мнению экспертов, инвестиционная привлекательность компаний, ведущих деятельность в Арктике, снижается, если у них отсутствуют ESG-стратегии. «Ярчайшей иллюстрацией роста учета ESG в портфельных инвестициях служит рост числа подписантов PRI (Principles of Responsible Investment). Это поддерживаемое ООН объединение инвесторов, обязующихся вкладывать средства в соответствии с принципами ESG. Объем активов под управлением членов объединения с 2015 по 2020 годы вырос с $59 трлн до $103 трлн», — рассказала Яна Крухмалева, член Глобального международного сообщества риск-менеджеров, эксперт по ESG-трансформации. По ее словам, это имеет самое непосредственное влияние на Арктику, в частности, крупнейшие логистические компании отказываются рассматривать перевозки по Севморпути, в том числе из-за несоответствия ESG-принципам.

ESG-стратегии компаний неразрывно связаны с риск-менеджментом, и эксперты сходятся во мнениях, что наибольшие опасности поджидают нас со стороны окружающей среды. Это особенно актуально для Арктики, где экосистемы очень хрупкие, а характер бизнеса в добывающих отраслях располагает к чрезвычайным происшествиям. «За последние 10 лет в числе наиболее значимых рисков экономические уступили место рискам, связанным с экологией», — отметил Игорь Коротецкий, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития консалтинговой компании КПМГ. Он напомнил, что банки уже включают принципы ESG в оценку кредитных рисков, а международные компании — в аудит цепочки поставок.

На Форуме «Арктика: настоящее и будущее» поднимут вопросы готовности Арктики к глобальной ESG-трансформации, специфики «зеленого» финансирования и кредитования в Арктической зоне, инвестиций в природоохранные, энергетические проекты в Арктике. Планируется также обсудить концепцию ESG в формировании региональных и муниципальных стратегий развития и преимущества экологического менеджмента.

В публикации использованы материалы СеверПост.

Фото: severpost.ru, vuzopedia.ru