XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Чилингаров: Ассоциация полярников предлагает точечно поддерживать всех без исключения арктических инвесторов. И у нас есть инициативы на этот счет

11.08.2022

Чилингаров: Ассоциация полярников предлагает точечно поддерживать всех без исключения арктических инвесторов. И у нас есть инициативы на этот счет

Во вторник, 9 августа председатель правительства РФ Михаил Мишустин обсудил с генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николаем Запрягаевым реализацию комплекса мер по поддержке предпринимателей и отметил, что очень важно обращать внимание на потребности каждого инвестора, в том числе в условиях санкций.

Президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров прокомментировал итоги встречи: «В Резолюцию, которую мы выпустили по итогам XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», вошло более 900 предложений о том, как повысить качество жизни в Арктике, и почти 10% из них касались улучшения инвестиционного климата. Речь идет не только о том, какие условия нужны крупным компаниям, но и о поддержке малого и среднего бизнеса. Резолюция позволила арктическим предпринимателям самим выделить ряд проблем в данной сфере, которые мы предлагаем решать совместно с Минвостокразвития, КРДВ и общественностью».

Участники встречи также обсудили инвестиционную активность в социальной сфере и реализацию туристических проектов в дальневосточных и арктических регионах.

Также Запрягаев сообщил, что более двух триллионов рублей вложили в развитие региона 500 новых предприятий в Арктике и на Дальнем Востоке.  Всего в портфеле Корпорации больше 5 000 новых инвестиционных проектов на сумму 6 триллионов 600 миллиардов рублей. Три четверти этих средств вложено в переработку — в нефтехимические компании, агрокомплексы и рыбоводческие заводы. 

Для поддержки инвесторов Правительством утверждена программа субсидирования процентных ставок для проектов именно на инвестиционной фазе для Дальнего Востока и Арктики. И уже первые 10 проектов получают эту поддержку (недавно были внесены поправки, которые меняют критерии), и ещё 15 получат эту поддержку до конца года – суммарно в объёме около 10 млрд. рублей.


Возврат к списку