1 сентября открылась фотовыставка, посвященная 15-летию Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции 2007 года

01.09.2022

Официальное мероприятие состоялось на Чистопрудном бульваре. Почетными гостями стали участники легендарной экспедиции, в ходе которой был осуществлён спуск глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» под дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. Впервые в истории люди достигли дна в точке географического Северного полюса, где на глубине 4302 м аппарат «Мир-1» установил флаг России, а также оставил капсулу с посланием потомкам.

Открыл экспозицию руководитель экспедиции президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. «Я думаю, что такие выставки помогают повысить информированность наших граждан о том, какой вклад внесла Россия в изучение северных широт. Это может стать хорошей базой для патриотического воспитания нашей молодежи. Надеюсь, что эта выставка вдохновит подрастающее поколение на новые открытия, привлечет внимание к достижениям российской науки и освоению Арктики. На государственном уровне развитие Арктической зоны РФ признано стратегическим приоритетом, потому что это является залогом благополучия нашей страны. Важно, что экипажи глубоководных аппаратов «Мир» были интернациональными. Таким и должно быть освоение Арктики. Я считаю, что научное, технологическое и молодежное сотрудничество в изучении Арктики должно сохраняться на международном уровне вне зависимости от отношений между странами», - подчеркнул Чилингаров.

В торжественном открытии приняли участие и другие члены экипажа глубоководного аппарата «Мир-1»: государственный и общественный деятель Владимир Груздев и пилот аппарата, профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. Мероприятие также посетили руководитель московского отделения МОО «Ассоциация полярников», генеральный директор ФГУП «Гидрографическое предприятие» Александр Бенгерт и депутат Государственной думы РФ, ответственный секретарь бюро высшего совета партии «Единая Россия» Денис Кравченко.

К участникам мероприятия обратился Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Грызлов. Он поблагодарил «Ассоциацию полярников» за организацию выставки и поздравил Артура Чилингарова и всех причастных к экспедиции с 15-летним юбилеем. «Убежден, что Россия и дальше будет занимать лидирующие позиции в освоении Арктики, а поданный нашими исследователями пример послужит стимулом для молодых специалистов, работающих в этом направлении», - отметил Грызлов.

Организатор выставок «Международный гуманитарно-просветительский центр «Полюса Земли» Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», призванный содействовать профессиональной ориентации молодых специалистов, передаче передового опыта, сохранению истории и культуры народов страны.

Выставка продлится до конца осени. С 1 по 30 сентября ее можно посетить на Чистопрудном бульваре, в течении октября экспозиция будет представлена на Никитском бульваре, а с 1 по 30 ноября на Старом Арбате.

Аналогичная фотовыставка пройдет в Государственной думе с 19 по 23 сентября 2022 года.

Справка.

2 августа 2022 года исполнилось 15 лет высокоширотной арктической глубоководной экспедиции 2007 года. В ходе экспедиции был осуществлён спуск глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» под дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. Впервые в истории люди достигли дна в точке географического Северного полюса, где на глубине 4302 м аппарат «Мир-1» установил флаг России, а также оставил капсулу с посланием потомкам. Руководил экспедицией президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров. Вместе с ним в экипаже глубоководного аппарата «Мир-1» погружался государственный и общественный деятель Владимир Груздев, пилотировал аппарат профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В экипаж «Мир–2» входили российский пилот – инженер Евгений Черняев, шведский полярник Фредерик Паулсен и австралийский путешественник Майк Макдауэлл. Фотографам удалось запечатлеть это событие, благодаря редким кадрам жители и гости столицы смогут узнать интересные подробности героического погружения. Экспедиция приковала к Арктике внимание всего мира и, в очередной раз напомнила, что Россия — это великая полярная держава.

Участники погружения были представлены к наградам за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях. Артуру Чилингарову, Анатолию Сагалевичу и Евгению Черняеву присвоено звание Герой Российской Федерации. Владимир Груздев награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Фото: пресс-служба АСПОЛ