XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Волонтеры "Чистой Арктики" собрали 120 тонн металлолома на Новой Земле

19.10.2021

Волонтеры "Чистой Арктики" собрали 120 тонн металлолома на Новой Земле

Волонтеры проекта "Чистая Арктика" за полтора месяца работы собрали и подготовили к отправке 120 тонн металлолома в районе метеостанции "Малые Кармакулы" на Южном острове архипелага Новая Земля, говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы проекта.

"Всего к отправке на переработку подготовили 120 тонн металлолома: в основном это бочки, которые распилили, спрессовывали и сложили в мешки", - говорится в сообщении.

Пять волонтеров работают на Новой Земле с конца августа. Участники собирают отходы, накопленные со времен активного освоения Арктики. У метеостанции, которая существует уже больше 120 лет, образовалось много мусора, в основном бочки из-под известки, машинного масла и бензина. Есть и другие находки: барокамера, траки от вездеходов, телескопические антенны и перо руля старого судна. Пластикового мусора на архипелаге практически нет - на площади 5 га собрали лишь 2-3 пакета.

Местность в районе станции заболоченная, и бочки нередко приходится буквально выдирать из топкого грунта.

Участников проекта отобрали по конкурсу, на который за неделю было прислано 130 заявок. Сейчас волонтеры помогают в формировании дорожной карты и методики уборки для участников будущих экспедиций. Эта группа завершит работы на архипелаге до начала ноября. Крупный мусор - старые тракторы, машины, металлоконструкции - останется на острове до прибытия специальной техники в следующем году.

В проекте "Чистая Арктика" приняли участие уже больше 2,2 тыс. человек из разных регионов страны. Они собрали более 1,4 тыс. тонн отходов. Работы прошли в Мурманской и Архангельской областях, в Якутии, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Коми, Карелии и других. Проект начал реализовываться в конце июля. Тогда на заседании Общественной палаты РФ обсудили инициативу по очистке Арктики капитана ледокола "50 лет Победы" Дмитрия Лобусова и капитана ледокола, Героя Труда Российской Федерации Геннадия Антохина. Проект поддержали Росприроднадзор, "Молодежка ОНФ", Всероссийский студенческий корпус спасателей, Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами "Чистая страна", ГМК "Норильский никель", ОАО "РЖД", компания "Орион" и другие.


Источник: tass.ru
 
Фото: nord-news.ru



Возврат к списку