XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Ученые исследуют бугристые болота Ямала

07.02.2022

Ученые исследуют бугристые болота Ямала

Мерзлые бугристые болота Сибири и Арктики исследуют сотрудники Томского государственного университета (ТГУ), чтобы понять, как они могут повлиять на изменение климата. При таянии из них может высвобождаться метан, что в свою очередь повлияет на климат, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

"Меняющийся климат трансформирует окружающую среду и усиливает те процессы, которые способны приводить к масштабным природным катаклизмам, В частности, усиливается таяние вечной мерзлоты, что может привести к высвобождению из мерзлых болот климатически активных газов, в первую очередь метана. В особенности это относится к болотам южной границы криолитозоны. <…> Они станут объектом нашего исследования", - цитирует пресс-служба руководителя научного проекта, старшего научного сотрудника лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ Татьяну Раудину.

Ученые уже провели предварительный мониторинг болот юга криолитозоны Западной Сибири и выяснили, что глубина их протаивания увеличилась.

Им предстоит исследовать два участка на мерзлых бугристых болотах в северной тайге Ямало-Ненецкого автономного округа (Арктическая зона). В новом полевом сезоне исследователи проведут тахеометрическую и фотограмметрические съемки рельефа, которые покажут неоднородности болотных микроландшафтов, их количество, высоту, площадь и соотношения. Также планируется оценка уровня растворенного органического углерода и элементного состава (макро-, микроэлементы) в болотных водах.

Новые данные позволят точнее прогнозировать изменение болотных экосистем при разных сценариях трансформации климата.


Источник: nauka.tass.ru

Фото Михаила Пустового: sever-press.ru


Возврат к списку