XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Ученые Арктики и Сибири оценят влияние туристов на природу Полярного Урала в экспедиции

19.07.2022

Ученые Арктики и Сибири оценят влияние туристов на природу Полярного Урала в экспедиции

Специалисты исследуют ландшафты предгорий

В экологическую экспедицию на Полярный Урал, чтобы оценить влияние туристической деятельности и современных климатических изменений на ландшафты региона, отправились девять ученых из Научного центра изучения Арктики и Сибирского отделения Российской академии наук. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа во вторник.

Проект по изучению влияния климатических изменений на природу округа проводится с 2021 года.

"В прошлом году мы получили материалы, на основании которых установили участки, подверженные геологическим и активным эрозионным процессам. В ходе настоящей экспедиции изучим ландшафты предгорий, посмотрим, какие геологические процессы активизировались, а также оценим влияние туристической деятельности на природу Полярного Урала", - цитирует пресс-служба ведущего научного сотрудника Научного центра изучения Арктики Романа Колесникова.

Экспедиция продлится две недели. Специалисты выполнят большой фронт полевых работ, отберут образцы древесины для анализа, пробы воды и атмосферного воздуха для контроля содержания микропластика - загрязнителя, влияющего на интенсивность потепления климата в Арктике.

2022 год в ЯНАО объявили Годом экологии. На Ямале проводится мониторинг водных объектов, изучаются закономерности формирования речного стока и эрозионных процессов при изменении климата и разрушениях многолетней мерзлоты, также восстанавливается обская популяция стерха - белого журавля.


Источник: ТАСС


Возврат к списку