XI Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

2-3 декабря 2021, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Правительство Дании увеличивает патрульный и наблюдательный потенциал ВС в Арктике.

28.06.2016

Правительство Дании увеличивает патрульный и наблюдательный потенциал ВС в Арктике.

Правительство Дании планирует увеличить патрульный и наблюдательный потенциал ВС страны в Арктике, сообщил глава минобороны страны Петер Кристенсен. При этом он подчеркнул, что предлагаемые шаги едва ли можно считать увеличением датского военного присутствия в регионе.
"Это необходимо для того, чтобы мы имели представление о происходящем (в Арктике) и могли отслеживать изменения в ситуации. Мы в своем праве", - подчеркнул глава оборонного ведомства.
Среди планируемых мер - усиление воздушного патрулирования в регионе, увеличение числа меняющихся на ротационной основе экипажей трех фрегатов, выполняющих патрульные функции в Арктике, а также создание добровольческой национальной гвардии в Гренландии, которая является автономной территорией в составе Датского королевства.
Правительство считает данные шаги необходимыми из-за увеличения международного интереса к Арктике, где из-за таяния льдов открываются новые морские пути и появляются возможности разработки полезных ископаемых, включая минеральные ресурсы Гренландии, недра которой богаты ураном и редкоземельными металлами. Предложения правительства меньшинства должны получить одобрение парламента страны.


ТАСС


Возврат к списку