XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Правительство РФ утвердило новые критерии оценки работы губернаторов

08.06.2022

Правительство РФ утвердило новые критерии оценки работы губернаторов

Правительство РФ изменило методику подсчета губернаторского KPI. Документ подписал премьер Михаил Мишустин.

В обновленном варианте акцент будет делаться на качество благоустройства в муниципалитетах, а также уровень развития цифровых технологий в регионе. Каких-то видимых санкций к главам регионов применять не будут, единственное наказание – отсутствие дополнительных дотаций из федерального бюджета. Но базовые средства у субъектов никто «отбирать» не будет. Поэтому вопрос стимулирования по выполнению новых KPI остается открытым.

В разделе «Качество окружающей среды» больше внимания станут уделять борьбе с отходами, а в разделе «Цифровая зрелость» - насколько госорганы охвачены передовыми технологиями. Как при этом оценивать работу в тех регионах, где часть населенных пунктов не имеет стабильного интернета? Очевидно, здесь нужен индивидуальный подход. Размер «премиальных» для губернаторов, а точнее подмандатных им регионов, пока не определен.

Год назад в России уже значительно обновляли показатели эффективности для губернаторов, но на практике они большой роли пока играть не стали. Теперь же система еще более усложняется за счет появления все новых критериев. Более того, весной для глав регионов ввели дополнительный KPI – он касается борьбы с лесными пожарами, в том числе сокращение площади огня и скорость реагирования всех служб.


Фото: сайт Правительства РФ 


Возврат к списку