Комитет ГД по экономполитике представит на Форуме первый зампред Денис Кравченко

24.11.2021

В деловой программе XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» примет участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко. Он выступит с докладом на стратегической сессии «Цифровая экономика в Арктике: как технологии меняют реальность».

Без информационно-коммуникационных технологий реализовать стратегию развития Арктической зоны, рассчитанную на период до 2034 года, не получится. Изменения к лучшему здесь напрямую зависят от телеком-инфраструктуры, поскольку связь в Арктике — больше чем связь, а часто вопрос элементарного выживания. Так, например, добиться повышения качества жизни на Крайнем Севере без модернизации первичного звена здравоохранения в отдаленных регионах будет сложно без телемедицинских проектов.

Подобные программы требуют законодательной проработки, и заявки на их реализацию в арктических регионах уже есть. Но без помощи бизнес-сообщества государству справиться с задачей цифровизации Арктики не удастся: объем выделяемых из бюджета средств недостаточен. Поэтому важнейшим для Арктики вопросом является нормативное регулирование таких инструментов, как ГЧП и концессии. К тому же, инвесторы не всегда охотно идут работать в непростых условиях Севера, поэтому нужны преференциальные режимы.

Для обсуждения на сессии вынесены вопросы:

• Как создать цифровую экономику в Арктике?
  • Какие возможности дает цифровизация?
  • Перспективные направления внедрения цифровых технологий в АЗРФ;
  • Межведомственное взаимодействие в сфере цифровизации;
  • Информационно-телекоммуникационное обеспечение цифровой экономики в АЗРФ.

Фото: ptfair.ru