Александр Акимов в составе участников двух стратегических сессий Форума

17.11.2022

Александр Акимов в составе участников двух стратегических сессий Форума

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов подтвердил свое участие в двух стратегических сессиях, посвященных Северному завозу и экологии в Арктике.

Сессия «Северный завоз: совершенствование механизмов по жизнеобеспечению территорий Крайнего Севера» состоится в первый день работы XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Участникам дискуссии предстоит обсудить главные вопросы обеспечения грузопоставок в труднодоступные населенные пункты Арктики:

• Законопроект о Северном завозе.
  • Как повысить эффективность Северного завоза?
  • Развитие системы сбора данных для планирования грузопоставок «Цифровой двойник» и цифровизация Северного завоза.
  • Создание опорной сети транспортно-логистической инфраструктуры Северного завоза.
  • Использование альтернативных видов транспорта для обеспечения круглогодичного транспортного сообщения между удаленными территориями.

В деловой программе первого дня Форума также заявлено проведение стратегической сессии «Экология в Арктике: приоритеты и системный подход». Встреча будет посвящена  реализации нацпроекта «Экология» за полярным кругом, организации экологического мониторинга в АЗРФ, сохранению водных систем Арктической зоны. Кроме того, эксперты обсудят международные аспекты взаимодействия по экологическим вопросам в Арктике, проблемы микропластика в полярном регионе, программы минимизации негативного воздействия бизнеса на экосистему арктического региона и многие другие вопросы.

XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» объединит представителей  органов власти, руководителей компаний, ведущих экспертов научного сообщества и гражданского общества. Укрепление диалога участников арктической деятельности является залогом успешного решения задач по социально-экономическому развитию Арктической зоны.

Генеральным партнером Форума выступит ПАО «ГМК «Норильский никель». Специальный партнер – Некоммерческая организация «Фонд полярных исследований «Полярный фонд». В качестве партнера Форум поддержит ПАО «Новатэк». Генеральный информационный партнер – Информационное агентство России ТАСС.

Все новости о программе и участниках предстоящего Форума удобно читать в наших социальных сетях: в Телеграм-канале и в группе ВКонтакте

Фото: council.gov.ru