А.Клепач: «Необходимо определить приоритетные арктические проекты»

16.12.2015

А.Клепач: «Необходимо определить приоритетные арктические проекты»

Тема социально-экономического развития Арктической зоны РФ стала одной из наиболее актуальных в рамках V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Участниками дискуссии по данному вопросу стали как представители органов власти, деловых кругов и научного сообщества. Оценку экономической обоснованности реализуемых сегодня в Арктике проектов дал заместитель Председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.
По мнению Андрея Николаевича, эффективная реализация Стратегии социально-экономического развития АЗРФ не должна опираться на проработку отдельно взятых проектов. Необходимо определиться с результатами экономического развития арктических регионов, с координацией и расстановкой приоритетов всех проектов российской Арктики. Сегодня наблюдается большой разброс показателей, обуславливающих экономику арктических регионов. Приводя в пример нефтегазовые регионы – Ненецкий АО и Ямало-Ненецкий АО, Клепач добавил, что они всегда демонстрирует высокие показатели развития. Однако что касается инвестиций, то ожидания более противоречивые. Большинство прогнозов по реализации проектов в этих регионах дают стагнацию инвестиций на 2016-2017 гг. Поэтому целесообразно выделить именно те проекты, которые важны для развития субъектов.
Заместитель Председателя Внешэкономбанка выразил уверенность, что необходимо скоординировать действия с целью выделения наиболее приоритетных проектов. «Мы способны поддержать и привлечь ресурсы частного бизнеса, таких квазигосударственных институтов как ВЭБ. Он был создан для того, что бы дополнить финансирование бюджетное, частное или возместить отсутствие частного финансирования для реализации проектов, имеющих стратегическое значение в России», -  подчеркнул Андрей Николаевич.
Эксперт добавил, что несмотря на важность экономики, неэкономические комплексные вещи имеют большее значение для развития Арктики. «Речь, в первую очередь идет о том, в каких условиях будет жить местное население. Я поддержал бы то, о чем говорили ранее: нужны какие-то специальные финансовые механизмы, дифференциация в подходах, например, к налогу на добычу полезных ископаемых. Только так можно частично компенсировать суровые условия жизни Арктических регионов», - уточнил спикер. По мнению Андрея Клепача, создание специального финансового фонда, обеспечит поддержку важных арктических проектов при условии постоянного мониторинга результатов их реализации.