В Мемориальном музее легендарного путешественника Юрия Сенкевича состоялась встреча поколений

25.11.2022

На площадке музея проводятся научно-образовательные и культурно-просветительские мероприятия, показы фильмов, экскурсии, квесты и встречи поколений с участием ученых, полярников, исследователей и путешественников.

25 ноября на базе музея состоялась встреча-экскурсия для посетителей старшего возраста из крупнейшего оздоровительного, образовательного и досугового проекта «Московское долголетие». В рамках мероприятия гостям провели экскурсию по кабинету-музею Президента «Ассоциации полярников» Артура Чилингарова. Посетители увидели уникальные фото и артефакты, узнали любопытные истории о жизни и экспедициях легендарного полярника. Также участники встречи побывали в мемориальном кабинете Юрия Сенкевича, где им рассказали о выдающихся путешествиях исследователя, а также студию, где на протяжении многих лет записывалась программа “Клуб путешественников”. Подобные мероприятия направлены на то, чтобы помогать  людям старшего возраста сохранять бодрость, поддерживать активный образ жизни и передавать опыт младшему поколению. Самое важное - это получение положительных эмоций.

“Хочу поблагодарить Артура Николаевича и всю его команду за уникальную возможность посетить Ассоциацию полярников, прикоснуться к Вашему подвижничеству. Нет ни одного уголка на земном шаре, где не знали бы о великой русской науке, о великой русской культуре потому, что держится она на таких людях, как Артур Николаевич Чилингаров.”- Елена Курбатова, преподаватель пешего лектория проекта “Московское долголетие”.

Здесь же побывали и воспитанники клуба юных моряков Центрального дворца пионеров на Воробьевых горах. Помимо экскурсии, ребятам показали короткометражный фильм, 1959 год “Приключения двух медвежат”, отреставрированный режиссером, членом Союза кинематографистов России Борисом Дворкиным, а также документальный фильм про Юрия Сенкевича и выпуск программы “Клуб путешественников”, посвященный крейсеру Аврора.

Для молодого поколения подобные мероприятия носят образовательный характер. По итогам сегодняшней встречи ребятам предстоит написать сочинение о жизни и деятельности знаменитых исследователей. Организаторы мероприятия убеждены, что пример легендарных ученых, полярников и путешественников вдохновит школьников на самостоятельность, активность, инициативность в поиске ответов на вопросы, сборе информации, экспериментировании и применении полученных знаний.

“ Я надеюсь, что мы продолжим дружбу с этим замечательным музеем, и еще не раз придем. Мне кажется, нашим деткам очень понравилось, во всяком случае, у них появились новые знания.”- Евгений Гриднев, педагог клуба  юных моряков Центрального дворца пионеров на Воробьевых горах.

Организатором выступил Международный гуманитарно-просветительский центр «Полюса Земли» Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников».

Фото: пресс-служба АСПОЛ