Ученики столичных школ встретились с известным полярником

28.10.2022

Ученики столичных школ встретились с известным полярником

В детском морском центре имени Петра Великого состоялись две экскурсии по фотовыставке, посвященной 15-летию Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции 2007 года, в ходе которой был осуществлён спуск глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» под дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, где в точке географического Северного полюса на глубине 4302 м аппарат «Мир-1» установил флаг России.

На выставке представлены редкие кадры, рассказывающие об историческом погружении. Мероприятие посетили ученики одиннадцати школ Москвы, в основном из морских кадетских классов. Ребята узнали о том, как проходила Высокоширотная арктическая глубоководная экспедиция 2007 года, и посмотрели документальный фильм об этой легендарной экспедиции.

Почетным гостем мероприятия стал один из создателей глубоководных аппаратов, профессор-океанолог Анатолий Сагалевич, который в ходе погружения пилотировал «Мир-1». Известный полярник  рассказал ребятам о мировом значении экспедиции и вручил подарки. Для школьных музеев Сагалевич подписал сувенирные фото с экипажем «МИР-1», а в подарок детскому морскому центру имени Петра Великого на 65-летие организации вручил свою книгу «Глубина».

В завершение мероприятия для школьников был проведен квест об экспедиции. Самые внимательные получили на память значки детского морского центра и записные книжки.

Ребята из редколлегии Московского центра «Патриот.Спорт» в честь 65-летия Морского центра имени Петра Великого провели видео-интервью с Анатолием Сагалевичем. Публикация будет размещена на сайте организации.

Организатором фотовыставки выступает «Международный гуманитарно-просветительский центр «Полюса Земли» Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», призванный содействовать историко-культурному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, развитию личностного, духовно-нравственного и профессионального потенциала молодежи, а также привлечению внимания к достижениям российской науки и освоению Арктики.

Фото: пресс-служба АСПОЛ