XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Развитие научно-образовательной деятельности способствует освоению потенциала Арктики

29.07.2015

Развитие научно-образовательной деятельности способствует освоению потенциала Арктики

Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству  в Арктике и Антарктике, президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров поздравил участников экспедиции «Арктический плавучий университет-2015» с окончанием рейса. Седьмая экспедиция АПУ объединила исследователей из 8 стран – Россия, Финляндия, Германия, Дания, Испания, Бразилия, Канада, США. «Уверен, что полученные во время экспедиции новые факты и знания послужат развитию и освоению потенциала Арктики», - подчеркнул в своем приветствии Артур Чилингаров, пожелав дальнейших успехов в научно-образовательной деятельности. 

Проект, инициированный Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова и Росгидрометом, имеет большое значение для развития арктических территорий. Главными приоритетами инновационного проекта являются сохранение арктической среды и обеспечение устойчивого развития региона для будущих поколений.

Во время последней экспедиции прошел ряд наземных исследований, которые включали в себя целый комплекс взаимосвязанных направлений: изучение растительности, химии почвы, животного мира, историко-культурные, физиологические, психофизиологические и психологические исследования и изучение метеорологических условий. По словам Константина Зайкова, директора Арктического центра стратегических исследований, собранные данные будут использоваться в том числе для создания системы мониторинга по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Арктике.

МОО «Ассоциация полярников» и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова связывает тесное сотрудничество, направленное на содействие реализации государственной политики в Арктике. На IV Форуме «Арктика: настоящее и будущее» в декабре 2014 года были представлены институты общественного взаимодействия для продвижения в обществе национальной Арктической идеи, в частности общественные комиссии по профильным направлениям. Председателем общественной комиссии «Наука и высшая школа» выступила вице президент МОО «Ассоциация полярников», советник ректора Северного (Арктического) федерального университета Е.В.Кудряшова. Внимание Общественной комиссии акцентировано на научно-образовательных процессах государственной политики по развитию арктических регионов.

Возврат к списку