Для Арктики разработали стандарт экологической безопасности

27.03.2018

Для Арктики разработали стандарт экологической безопасности

«Ассоциация полярников» разработала Национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики». Этот документ может стать настольной книгой региональных властей и промышленных компаний в арктических регионах. Об этом заявил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин.

Сегодня стандарт проходит общественные слушания в Торгово-промышленной и Общественной палатах Якутии. В его обсуждении принимают участие общественники, экологи и коренные народы.

«Национальный общественный стандарт разработан по мировым стандартам, включает в себя лучшие практики по проведению компаний в Арктике. С другой стороны, это добровольный документ. В него включены очень детальные и важные индикаторы, в частности, о взаимоотношениях с коренными народами, своевременным информированием местного населения о ведении хозяйственной деятельности. Этих положений, к сожалению, нет в современном российском законодательстве», - цитирует ТАСС Шадрина.

Национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики» разработан Общественной комиссией по направлению «Экология» Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» при содействии сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера РАН.