XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

А.Чилингаров: У нас накоплен огромный опыт по очистке Арктики и мы готовы им делиться

12.07.2022

А.Чилингаров: У нас накоплен огромный опыт по очистке Арктики и мы готовы им делиться

В Арктике продолжается активная генеральная уборка. Сегодня в ней принимают участие различные ведомства, регионы, бизнес, наука и волонтеры. Более 10 лет назад старт дал президент Владимир Путин, а начал практическую деятельность на территории Арктической зоны А.Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников».   

Недалеко от знаменитой Териберки РГО совместно с Министерством обороны и Северным флотом продолжает работы по очистке Арктической зоны от техногенного загрязнения в рамках специальной экспедиции.

Экологическая экспедиция по очистке Арктической зоны России — новый этап большой работы по решению глобальной задачи восстановления арктической экосистемы. Летом 2022 года основные экспедиционные работы и сопровождающие их экологические исследования ведутся на острове Кильдин в Баренцевом море и на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане.

«В апреле 2010 года Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа и поручил провести «генеральную уборку» в Арктике. В 2012 году при моем участии, участии Министерства Обороны, Русского географического общества и Ассоциации полярников была организована экологическая экспедиция, которая занималась очисткой территорий Земли Франца-Иосифа. К этому процессу подключились общественные организации, ведомства, территории. Я думаю, что общими усилиями мы сможем очистить Арктику от нанесенного вреда экологии и интерес к арктической зоне России будет еще больше. Это общее дело и задача общая, которую поставил перед нами Владимир Владимирович, и мы будем ее выполнять», - говорит Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников». 

Минприроды России планирует установить дополнительный критерий категорирования объектов накопленного вреда окружающей среде, которые необходимо ликвидировать в первоочередном порядке. Сегодня каждому объекту накопленного вреда окружающей среде при включении в государственный реестр присваивается значение общего влияния. Чем выше данное значение, тем большую приоритетность имеет объект. Критерии ориентированы на количество населения, проживающего в зоне влияния объектов, массу накопленных отходов. А значит, не учитывают того обстоятельства, что тяжесть негативных экологических последствий зависит и от внутренних свойств самой экосистемы, ее устойчивости к внешним факторам, обусловленной прежде всего географическими и природно-климатическими особенностями. Например, Арктический биоценоз, расположенный в полярной климатической зоне восстановить значительно тяжелее, чем биоценоз других территорий.


Фото: kremlin.ru 


Возврат к списку