XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Российские ученые собираются исследовать многолетнюю мерзлоту Арктики

07.06.2022

Российские ученые собираются исследовать многолетнюю мерзлоту Арктики

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в ходе работ на архипелаге Шпицберген начали подготовку к мониторингу многолетней мерзлоты, пишет портал the Arctic.

Специалисты завершили весенний цикл работ на архипелаге Шпицберген. За три недели учёные обследовали 16 географических объектов и начали подготовку к развертыванию масштабной системы мониторинга многолетней мерзлоты.

«В долине Грёндален участники экспедиции пробурили скважину глубиной 25,5 метра для мониторинга многолетней мерзлоты. В настоящее время учёные ААНИИ проводят полное геологическое описание поднятого керна, готовят образцы грунта для лабораторного анализа. В скважину установлена термометрическая коса, полученные данные будут передаваться по спутниковому каналу для удаленного наблюдения за состоянием многолетне-мерзлых пород», – сообщили в пресс-службе института.

Как сообщил директор ААНИИ Александр Макаров, реализация этого проекта стала важной составляющей сезонного этапа экспедиции. Обустроенный пункт мониторинга позволил отработать технологии, которые впоследствии будут использованы для создания комплексной системы наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты в России.

«В рамках этого проекта первоначально планируется построить 140 пунктов мониторинга многолетне-мерзлых пород. Датчики будут установлены вблизи метеорологических станций Росгидромета, что позволит существенно снизить издержки», – сказал Макаров.

Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген проводит круглогодичные и сезонные научные исследования и наблюдения в зоне своего базирования. Программа работ включает изучение ледников, особенностей распространения и динамики многолетней мерзлоты, океанографических процессов в акваториях шпицбергенских фьордов, мониторинг гидрологического режима рек и озёр, геофизические и специальные метеорологические исследования. Плановые задачи выполняет зимовочный состав полярников и участники ежегодной сезонной экспедиции. В общей сложности на станции ежегодно работают более 50 учёных.


Фото: RIA Novosti. В. Чистяков 


Возврат к списку