В России предложили создать федеральное агентство по вечной мерзлоте

11.04.2022

В России предложили создать федеральное агентство по вечной мерзлоте

Российские ученые предложили создать федеральное агентство по вечной мерзлоте при правительстве России. Оно должно обладать полномочиями по созданию межведомственного аналитического центра мониторинга криолитозоны. Соответствующее обращение направили руководству страны, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Обращение подписала группа ученых-мерзлотоведов, представляющих Институт мерзлотоведения, Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Институт геоэкологии РАН, МГУ, МГРИ и Академию наук Якутии.

"С учетом масштабов криолитозоны в России и новых климатических вызовов реорганизация существующих ведомственных систем мониторинга криолитозоны требует создания новой структуры управления и системы финансирования этих работ. Такой структурой могло бы стать федеральное агентство по вечной мерзлоте при правительстве РФ с полномочиями, обеспечивающими создание в Арктике и Субарктике межведомственной системы мониторинга с интеграцией в нее сетей различных ведомств и предприятий, и соответствующими законодательными правами", - говорится в обращении.

По мнению ученых, также необходимо создание федерального межведомственного аналитического центра и не менее шести филиалов в крупных городах Заполярья. Как говорится в документе, сбор информации об опасных криогенных процессах в естественной обстановке и на территории промышленной и гражданской застройки планируют вести на специальных полигонах. "В Арктической зоне РФ, от Европейского Севера до Чукотки, их необходимо создать не менее 15. Только такой подход может обеспечить разработку научно обоснованных прогнозов фонового и геотехнического состояния вечной мерзлоты для всех регионов Арктики", - считают эксперты.

Нехватка специалистов

Авторы документа обращают внимание на дефицит специалистов по изучению и мониторингу вечной мерзлоты. По оценке членов инициативной группы, ситуация в Арктической зоне РФ, связанная с изучением вечной мерзлоты, стала критической. Эксперты полагают, что это происходит из-за "отсутствия системного государственного подхода к проблеме, из-за сокращения профильных институтов и специалистов с профильным образованием".

"Важно подчеркнуть, что геокриологов недостаточно не только в исполнительной среде, их нет в руководстве ни в одном ведомстве Российской Федерации. Страна, две трети которой занимает криолитозона, достойна иметь в штатных расписаниях соответствующих учреждений специалистов-мерзлотоведов, но на самом деле выпуск их сокращается (в МГУ), а некоторые кафедры в вузах закрылись (Северо-Восточный федеральный университет)", - говорится в тексте обращения.

Геотехнический мониторинг

Ранее президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на создание государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. По предложению главы Минприроды Александра Козлова, государственная система будет создана на базе Росгидромета. Путин также поручил наделить эту федеральную службу необходимыми полномочиями.

Однако, как заявил ТАСС от имени инициативного комитета директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк, Росгидромет не сможет обеспечить полноценный мониторинг, научное изучение и прогнозирование состояния мерзлоты. "В первую очередь, когда мы говорим о реакции криолитозоны на изменение климата, то видим различные сценарии в зависимости от ландшафтных условий. Для принятия тех или иных проектных решений мы должны обладать полнотой изменяемых параметров, в том числе температуры и влажности грунтов. Росгидромет никогда не занимался геотехническими системами и не будет заниматься, без этого создание системы мониторинга мерзлоты будет односторонним", - сказал Железняк.

По мнению ученого, создание системы наблюдений на основе сети метеорологических станций является в корне неправильным. "Это частичное решение вопроса. Метеостанции находятся в близких геоморфологических условиях, дать оценку изменениям и характера мерзлоты на основе данных 30-метровых скважин, как планируется, некорректно", - считает он.

Основная задача Росгидромета - наблюдение за изменением климатических условий, а также температур грунтов на глубине до 3,5 м, которые находятся в определенных условиях, как правило, на террасах, напомнил он. "На любой территории есть условия, когда температура и реакция различны. Наш подход иной. Он даст возможность при решении прогнозных задач показать, как ведет себя мерзлота в различных региональных, природных, грунтовых условиях. Нужно изучать верхние и нижние граничные условия, а также свойства среды. На этом и должен основываться прогноз, чего не делал и не будет делать Росгидромет", - добавил директор института мерзлотоведения.

Последствия таяния мерзлоты

По прогнозам ученых, повышение температуры верхних горизонтов криолитозоны, которая занимает 65% территории страны, вызовет потерю устойчивости оснований зданий и инженерных сооружений. Эти процессы уже интенсивно происходят: число деформированных зданий приблизилось к 40%.

Криогенные факторы стали причиной 23% отказов технических систем нефтегазовой отрасли и 29% потери добычи углеводородов, уточняется в сообщении. Потенциальный ущерб для зданий и сооружений от таяния мерзлоты в Арктической зоне России оценивают в 5-7 трлн рублей до 2050 года, в том числе 700 млрд рублей - жилому фонду.



Источник: tass.ru 

Фото: novostipmr.com


Возврат к списку