Путин поставил дедлайн для идей по магистрали к порту Троценко в Арктике

16.01.2022

Путин поставил дедлайн для идей по магистрали к порту Троценко в Арктике

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 10 мая разработать идеи и представить предложения по созданию железнодорожного маршрута до выхода к Баренцеву морю в районе бухты реки Индиги. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В соответствии с поручением президента доклад должен быть представлен до 10 мая. Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре 2021 года, Путин поддержал стратегический проект по выходу в незамерзающую часть Баренцева моря в районе Индиги, который позволит вывозить грузы из районов Новосибирска, Кузбасса, а также транзитный груз из Казахстана на глубокую воду по маршруту в полтора раза короче Транссибирской железнодорожной магистрали и увеличить пропускные возможности грузового железнодорожного сообщения в России. «Безусловно, это хороший проект, и над ним нужно продолжать работу. Разгрузить Транссиб — это абсолютно верно даже со стратегической точки зрения, на будущее», — отмечал президент.

Речь идет о строительстве железной дороги к порту «Индига» владельца корпорации AEON Романа Троценко. Проект по строительству порта, общая сумма инвестиций в который может превысить 300 млрд руб., будет реализован силами корпорации, отмечал бизнесмен. «Мы начали проектировать порт «Индига» в этом [2019] году, в 2021 году начнется строительство, а к 2025 году рассчитываем запустить новый порт мощностью перевалки 80 млн т грузов», — говорил Троценко.

Развитие порта «Индига» должно способствовать развитию грузовых перевозок по Северному морскому пути. О необходимости нарастить их до 80 млн т к 2024 году Путин говорил в послании Федеральному собранию в мае 2018 года.

В конце декабря 2021 года ГК «Руститан», «Дирекция Морской порт «Индига» (ИК «АЕОН») и АО «ИнфраВЭБ» (группа ВЭБ) подписали на площадке РСПП документы о подготовке к проектному финансированию мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера (НГПК), в состав которого войдут масштабные инфраструктурные проекты строительства горно-металлургического комплекса на базе Пижемского месторождения, железнодорожной магистрали Сосногорск — Индига и глубоководного морского порта «Индига».

Тогда же «Руститан» и «АЕОН» подготовили предпроектную документацию на строительство железнодорожной линии Сосногорск — Индига. В ноябре прошлого года сенатор от Коми Елена Шумилова говорила, что на финансирование проекта (железная дорога и порт) нужно 389 млрд руб.


Источник: rbc.ru

Фото: topcor.ru


Возврат к списку