На 70% выросло в 2015 году количество туристов, посетивших арктические архипелаги

09.12.2015

На 70% выросло в 2015 году количество туристов, посетивших арктические архипелаги

В 2015 году арктические архипелаги Архангельской области приняли на 70% больше туристов, чем в 2014 году. Кроме того, в  2015 году морские порты региона приняли 23 круиза и 4 тысячи туристов из 41 страны мира. Среди посетителей парка «Русская Арктика» больше всего туристов – из Китая.

По словам Орлова, этих результатов удалось достичь благодаря инициативе региона включить часть акватории Земли Франца-Иосифа в границы морского порта Архангельск.

В пресс-службе напомнили, что решением правительства Российской Федерации летом в тестовом режиме был открыт участок морского пункта пропуска через российскую государственную границу. Впервые начались прямые трансграничные круизы по маршруту Шпицберген – Земля Франца Иосифа. В 2015 году на теплоходе Sea Spirit проведены три пилотных круиза. Процедуры «открытия» и «закрытия» российской границы для иностранных туристов, прибывающих со Шпицбергена, проходили в районе Земли Франца-Иосифа без предварительного захода в порт Мурманск. Это заметно «выпрямило» логистику круизов и снизило стоимость туристических программ.

В 2016 году запланировано 11 круизов с заходом в национальный парк «Русская Арктика».

Ранее правительство Архангельской области выступило с предложениями сделать Российскую Арктику ещё более доступной для туристов.

На заседании президиума Госкомиссии РФ по вопросам развития Арктики, прошедшей 5 октября в Сочи, Игорь Орлов выступил с предложением о возможном использовании взлетной полосы, которая строится на Земле Франца-Иосифа, для приема гражданских самолетов. Предложение нашло поддержку в Министерстве обороны РФ.

Губернатор также обратил внимание на необходимость сокращения сроков оформления пропусков в пункты пограничной зоны России для групповых круизов из-за рубежа. Кроме того, Игорь Орлов выступил с инициативой  продлить сроки безвизового режима для иностранных туристов-участников круизных и экспедиционных программ в акватории островов и архипелагов Арктики: существующее сегодня правило «безвизовых 72 часов» мало применимо для развития арктического туризма: продолжительность круизных рейсов в Заполярье составляет обычно до 14 суток.

Источник: Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку