Заместитель директора Северного Форума Дарьяна Максимова: «СВФУ может выступить мостом, соединяющим Арктику и Азию»
ИА SakhaNews. Российско-азиатский консорциум арктических исследований создан на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова (СВФУ) совместно с международной организацией северных регионов «Северный Форум», сообщила ТАСС заместитель исполнительного директора Северного Форума, и.о. завкафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова.
«Идея консорциума состоит в создании механизма для реализации совместной проектной деятельности по исследованию актуальных проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики, а также в разработке совместных междисциплинарных курсов и обменных программ с целью развития сотрудничества по направлению "Арктика-Азия", которое будет способствовать расширению международных связей РФ со странами Азии в условиях новых глобальных вызовов», - сказала Максимова на полях II форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России».
Согласие на вступление в консорциум дали Океанологический университет Китая, Югорский государственный университет (Ханты-Мансийский АО), Таймырский колледж (Красноярский край), Национальный исследовательский Томский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северо-Восточный государственный университет (Магадан), Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирская область), Петрозаводский государственный университет (Республика Карелия), Ненецкий аграрно-экономический техникум, Ассоциация по развитию экспортного потенциала образования. Также ведутся переговоры с Харбинским политехническим университетом (КНР), Научным центром изучения Арктики (Ямало-Ненецкий АО).
Дарьяна Максимова рассказала, что предложение о вступлении в консорциум также направлено в Корейский морской институт, Национальный центр полярных и океанических исследований (Индия). Далее работа по привлечению членов консорциума будет вестись во Вьетнаме, Сингапуре, Гонконге.
«Арктика становится регионом глобального значения. В отличие от Антарктики, где отсутствует постоянно проживающее население, в Арктическом регионе проживают около 4 млн человек, из них более 2,5 млн в российской Арктике. Устойчивое развитие Арктического региона является не только национальной, но и глобальной проблемой, которая требует установления плодотворного международного сотрудничества как между арктическими, так и неарктическими странами, проявляющими интерес к региону», - отметила собеседница агентства. Она также сообщила, что основой для консорциума является концепция устойчивого развития, которая стала ключевой для Арктического регион.
Особый интерес к возможностям арктического региона все больше проявляют страны Азии. На сегодняшний день научно-образовательные организации по всему миру, в том числе России и Азии, являются одними из ключевых драйверов регионального развития, стремятся внести свой вклад в достижение целей устойчивого развития (ЦУР), которые были приняты в ООН в сентябре 2015 года. Насчитывается более 50 российских вузов, которые располагают тесными образовательными и научными связями с 18 организациями из азиатских стран.
«С учетом геополитических вызовов и стремительно меняющейся повестки международного сотрудничества в Арктике, необходимо создавать актуальные форматы взаимодействия между ведущими вузами, научными центрами и общественными организациями, представителями бизнеса и власти России и стран Азии с целью активизации научного сотрудничества, проведения совместных исследований, академической мобильности и возможностей создания совместных образовательных программ», - считает эксперт.
Кроме того, активное сотрудничество российских и азиатских вузов позволит раскрыть глубокий исследовательский и логистический потенциал Арктики, представить арктическую тематику в новой, российско-азиатской перспективе. Направления деятельности включают естественные, общественные, гуманитарные науки и международное сотрудничество.
Ожидается, что в течение этого года проектная деятельность консорциума охватит исследования Северного морского пути, инвестиций, туризма и социальных проблем в Арктике, арктических энергосистем, природных ресурсов и индустриального развития в Арктике, экологических проблем на Севере, изменения климата и вечной мерзлоты, вопросов биоразнообразия в Арктике.
Научный диалог включает проведение российско-китайских, российско-индийских и российско-корейских семинаров. В 2022 году планируется организация международных мероприятий: Арктических зимних и летних школ, IV Северного форума по устойчивому развитию в Якутске, Молодежного стартап-форума в Ханты-Мансийске, Арктического форума по жизнестойкости в Мурманске, форума Ассоциации технических университетов России и Китая по арктическим исследованиям.
II форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проходит 10-12 июня в Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета. В его работе принимают участие около 1 тысячи экспертов.
Среди основных тем, которые обсуждают участники форума – роль университетов в обеспечении территориальной связанности России в меняющемся мире, сетевое взаимодействие и цифровизация вузов в новых геополитических условиях. Форум проводится при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Первый форум, прошедший в марте 2021 года, собрал более двух тысяч экспертов в области науки и высшего образования из 16 стран.