В Санкт-Петербурге стартовал XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

02.12.2021

В Санкт-Петербурге стартовал XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Сегодня, 2 декабря, стартовала трехдневная программа XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» — одного из ключевых мероприятий по арктической повестке в России. Форум проходит при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России и других профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, научно-исследовательских и общественных организаций, коммерческих компаний. Организатором выступает МОО «Ассоциация полярников».

Деловая программа включает 2 пленарных заседания, работу 52 дискуссионных площадок, посвященных целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Будут подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год, концепция которого ориентирована на повышение качества жизни в северных регионах. За время проведения мероприятия его посетят более 2 500 делегатов из 40 регионов России и 15 иностранных государств.

Форум открыл президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. «Более десяти лет Форум объединяет представителей власти, науки, бизнеса, гражданского общества и за это время укрепился в статусе авторитетной международной площадки для обсуждения вопросов развития и освоения арктического региона. С каждым годом растет количество гостей и участников. Масштабнее становятся и обсуждаемые проекты», — отметил Артур Чилингаров во время приветственного слова к участникам мероприятия.

«Последние два года из-за пандемии было сложно всесторонне обсудить актуальные арктические вопросы. За это время их накопилось немало. Приняты новые федеральные законы и более 40 нормативных актов, касающихся Арктики. В новых преференциальных режимах начали реализовываться первые инвестиционные проекты. Поставлены и достигаются амбициозные цели по развитию Северного морского пути. В центре внимания сохранение экосистемы Севера. Поэтому программа Форума в этом году, пожалуй, самая масштабная за всю историю России. На площадках работы будет достаточно, и я уверен в том, что она даст свои плоды. Это особенно важно, учитывая председательство России в Арктическом совете: в нашей дискуссии примут участие представители стран-членов АС и государств, заинтересованных в арктической повестке. Благодаря активной вовлеченности нам удастся прийти к единым решениям на благо Арктики. Желаю всем участникам Международного форума реализации проектов, налаживания деловых контактов и достижения поставленных целей на благо Арктики. Вместе мы осуществим задуманное», – резюмировал президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Форум поддержали Генеральный партнер – ПАО «ГМК «Норильский никель», партнер – ПАО «НОВАТЭК» и партнеры секций – ОАО «РЖД» и ПАО «КАМАЗ»; Генеральные информационные партнеры – РИА Новости и Информационное агентство России «ТАСС»; стратегический информационный партнер – Arctic.ru. Специальный партнер Форума – НКО «Полярный фонд». Спонсором Форума выступил Банк ВТБ (ПАО).


Возврат к списку