Проблемам коренных народов Арктики на Форуме посвящена отдельная дискуссионная площадка

26.11.2021

Проблемам коренных народов Арктики на Форуме посвящена отдельная дискуссионная площадка

На XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» обсудят возможности развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Этой теме посвящена стратегическая сессия «Коренные народы Арктики: сохранение традиций и создание надежного будущего», которая состоится 2 декабря 2021 года.

В апреле премьер-министр Михаил Мишустин утвердил программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики. Девятнадцать этносов получили возможность претендовать на помощь государства.

Утвержденная программа включает ряд основных направлений. Первое — развитие промышленной и технологической инфраструктуры. Будут субсидироваться затраты предпринимателей и сельхозпроизводителей на приобретение оборудования для переработки мясной и рыбной продукции, также готовятся меры по обеспечению жителей арктических регионов мобильной связью и интернетом, помогут в развитии художественных промыслов.

Второе направление — продвижение продукции традиционной хозяйственной деятельности на российском и международном рынках. Народным мастерам помогут подготовить маркетинговые материалы, посодействуют с организацией экспозиции и участием в них. Также будет оказана образовательная поддержка по вопросам сертификации и лицензирования продукции, по выстраиванию логистики. Часть затрат по экспорту предполагается возместить за счет государства.

Будет создан центр развития традиционного предпринимательства, где представителей малых народов проконсультируют по открытию своего дела, помогут в сопровождении инвестиционных проектов.

Программой также предусмотрено развитие туристической индустрии в местах проживания малочисленных народов Арктики. Кроме того, большой блок посвящен образованию и кадровому обеспечению. В частности, разработают федеральный государственный образовательный стандарт по направлению «Специалист северного хозяйства», студентов из числа представителей коренных народов обеспечат дополнительной стипендией, если они выберут в качестве будущей специальности что-то связанное с традиционной хозяйственной деятельностью.

Кроме того, поддержка коренных народов Севера является одним из приоритетов российского председательства в Арктическом совете.

Для обсуждения на сессии Форума вынесены вопросы совершенствования российского законодательства о правах КМНС, сохранения их исконной среды обитания в условиях промышленного освоения территорий, повышения экономической эффективности традиционной отрасли хозяйствования и сохранениях языков коренных народов.

При подготовке публикации были использованы материалы «Известий».


Фото: ru.arctic.ru, © Sputnik/ Сергей Русанов



Возврат к списку