На Форуме обсудят роль женщин в современном освоении Арктики

26.11.2021

На Форуме обсудят роль женщин в современном освоении Арктики

3 декабря 2021 года в рамках работы XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоится круглый стол «Женщина за полярным кругом: семья, карьера и самореализация». На обсуждение будут вынесены вопросы социальной поддержки женщин Крайнего Севера, разницы в оплате труда мужчин и женщин, доступа женщин к руководящим должностям.

Не смотря на то, что суровый северный край традиционно ассоциировался с мужским типом характера, многие женщины связали свою жизнь с Арктикой с самого начала эпохи ее активного освоения и развития. 
Женщины всегда принимали участие в научных экспедициях и промышленных проектах, зимовали на полярных станциях и покоряли Северный полюс, преодолевая общественные стереотипы о гендерных ролях. Тем не менее женских имен и на карте макрорегиона, и на страницах истории практических нет. При этом женщины не только были обслуживающим персоналом и устраивались работать в экспедиции, но и руководили зимовками, как Нина Рябцева-Демме, устанавливали радиосвязь в экспедициях, как Людмила Шрадер, становились капитанами дальнего плавания, как Анна Щетинина. 

Кроме того, в Арктике проживает более миллиона женщин, на которых преимущественно падает нагрузка по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства, в связи с чем они особо нуждаются в социальной защите и поддержке их прав.

Цель мероприятия — привлечь женщин к обсуждению важных для Арктической зоны тем, показать их взгляд на возможности и решения поставленных задач, представить успешных лидеров и проекты, которые они реализовывают.


Фото: public.wmo.int



Возврат к списку