Комитет СФ по экономической политике на Форуме представит Эдуард Исаков

22.11.2021

Комитет СФ по экономической политике на Форуме представит Эдуард Исаков

О своем участии в работе XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуард Исаков. Он выступит с докладом на круглом столе «Культурный код Арктики: развитие креативной экономики».

Благодаря развитию технологий роль креативных индустрий, продуктов интеллектуального труда для экономики и общества с каждым годом становится все более значимой. Активное развитие креативной экономики создает новые бизнес модели и способствует возникновению привлекательного инвестиционного климата, а также росту социального согласия.

В настоящее время в России объем творческого предпринимательства не превышает 2,5% ВВП, а доля занятых в креативных профессиях — 4,5%. Тем не менее, комплексное развитие творческого предпринимательства и формирование устойчивых креативных индустрий невозможно без мер системной поддержки, в том числе целенаправленного грантового финансирования, становления механизмов венчурных и традиционных инвестиций, стимулирования внутреннего спроса и поддержки экспорта продуктов и услуг с высокой долей творческой составляющей, а также специальных налоговых режимов. В рамках подготовки таких мер в 2021 году Правительством  была утверждена Концепцию развития творческих индустрий до 2030 года.

Диалог о развитии креативных индустрий наиболее активно ведется в мегаполисах, однако творческие индустрии имеют большой потенциал для развития регионов, в особенности регионов АЗРФ. Арктика в связи с масштабными проектами по освоению ресурсной базы, особо нуждаются в создании комфортных условий для жизни и творчества людей, это будет способствовать повышению конкурентоспособности арктических регионов,  сохранению уникальной культуры и традиций народов Арктики и созданию инноваций, в том числе для ресурсодобывающих компаний.

В рамках сессии «Культурный код Арктики» участники подробно обсудят формирование инфраструктуры поддержки и накопленный опыт развития креативной экономики в регионах АЗРФ.


Фото: ranepa.ru



Возврат к списку