Ксения Темникова приняла участие в прямом эфире проекта «Устойчивая пятница»

01.06.2022

Ксения Темникова приняла участие в прямом эфире проекта «Устойчивая пятница»

Руководитель Международного центра компетенций по устойчивому развитию  (ESG) АСПОЛ, заместитель председателя комитета по ESG Национальной ассоциации корпоративных директоров, кандидат экономических наук Ксения Темникова рассказала об итогах обсуждения «Модели устойчивого развития предприятий и организаций: подходы Роскачества» в рамках проекта Академии Роскачества «Устойчивая пятница».

27 мая Ксения Темникова, к.э.н., эксперт по ESG-стратегии, руководитель Международного центра компетенций по устойчивому развитию (ESG) АСПОЛ, ведущий аудитор систем менеджмента по международным стандартам ISO и Константин Писаренко, ведущий асессор EFQM  и ведущий эксперт Премии Правительства Российской Федерации в области качества выступили спикерами в очередном прямом эфире проекта. 

Эксперты представили модель конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества и ответили на вопросы зрителей о построении устойчивой организации, об актуальных компетенциях, а также как предусмотреть возможные аспекты, влияющие на устойчивое развитие.

Первое, на что обратили внимание эксперты, что устойчивое развитие – это прежде всего способность устоять в сложных условиях, выпускать востребованную продукцию, быть эффективными не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе, не только зеленая экономика и экология. 

В рамках дискуссии горячо обсуждался вопрос актуальности устойчивого развития в текущих условиях. Когда многие думают о выживании, имеет ли смысл обращать внимание на концепции ESG?

“Со своей стороны, я поделилась интересными фактами о применении международных стандартов, относящихся к ESG-повестке, и об актуальности разработки ESG-стратегии как электронной предиктивной модели, применении ИИ, Big Data, цифровых двойников”, - поделилась Ксения Темникова в своем ТГ-канале.

Помимо значения цифровых инструментов Ксения Темникова пояснила, что должен делать каждый сотрудник на своем рабочем месте, чтобы его организация устойчиво развивалась. 

Среди базовых моделей и стандартов менеджмента, которые могут быть полезными для устойчивого развития, Ксения Темникова отметила стандарты, связанные с менеджментом окружающей среды, энергоменеджментом, менеджментом охраны труда и промышленной безопасности, системами менеджмента противодействия коррупции, системами менеджмента информационной безопасности, комплаенс и др.

Спикеры не упустили из виду ключевую тему: модель конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества. Константин Писаренко детально представил, как критерии модели премии связаны с устойчивым развитием. Он подчеркнул, что все зависит от руководства, а затем рассказал, какими должны быть руководитель и его команда, чтобы организация устойчиво развивалась.

В своем выступлении спикер также рассказал, в каком случае эксперты конкурса будут считать организацию устойчиво развивающейся. Также эксперт пояснил, как модель премии связана с концепциями ESG и как учитывает отраслевые особенности, влияющие на устойчивое развитие. 

Определенное внимание во время беседы было уделено сфере образования и проекту «Приоритет 2030». Эта программа направлена на обеспечение устойчивого развития вузов. Константин Писаренко рассказал, чем может помочь модель конкурса для успешного участия вузов в программе «Приоритет 2030».


Фото: forumeco.ru 


Возврат к списку