Чилингаров: Буду работать в Арктике, пока бьется сердце

07.04.2022

Чилингаров: Буду работать в Арктике, пока бьется сердце

Ученый-океанолог, доктор географических наук, профессор, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза и Российской Федерации Артур Чилингаров дал интервью телеканалу ОТР. В сюжете “Покорение Арктики. Героические страницы освоения сурового региона” программы «Календарь» он рассказал о важности арктических исследований.

«Арктика – это мой дом. Я много лет участвовал и, пока бьется мое сердце, продолжу участвовать в освоении северных просторов», - заявил Чилингаров.

Он поделился воспоминаниями о полярной экспедиции «Арктика-2007», которая стала исторической – люди впервые достигли дна в точке географического северного полюса.  

Погружались два глубоководных аппарата «Мир-1» и «Мир-2». Вместе с Чилингаровым в экипаж первого аппарата входили ученый и исследователь Анатолий Сагалевич, государственный деятель, предприниматель и меценат Анатолий Груздев, на втором погружались инженер и командир аппарата Евгений Черняев, полярник Фредерик Паулсен и бизнесмен, и меценат Майк МакДауэлл. За участие в экспедиции Артур Чилингаров получил звание Героя Российской Федерации.

«Арктика-2007» имела политическое значение. Исследователи получили подтверждение принадлежности хребта Ломоносова к Сибирской континентальной платформе, что дает России право включить его в свой континентальный шельф и добывать хранящиеся там полезные ископаемые.

«Арктический шельф - это миллион квадратных километров, это будущее поле для работы наших экспедиционных и научных исследований, для нефтедобывающих и газодобывающих компаний. Мы подали заявку, ее сейчас рассматривают, доказательств у нас более чем достаточно, так что мы продолжить биться за признание шельфа российским», - пообещал Чилингаров.

По предварительным оценкам, в районе хребта Ломоносова содержатся около 25% мировых запасов углеводородов, более 90 миллиардов баррелей. При нынешнем потреблении энергии такого количества хватит на 140 лет.


        

Возврат к списку