Арктические территории СЗФО войдут в систему мониторинга мерзлоты

01.10.2021

Арктические территории СЗФО войдут в систему мониторинга мерзлоты

В России создается государственная система мониторинга состояния вечной мерзлоты. Минприроды РФ разработало посвященный этому законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму. В программу наблюдений войдут и арктические территории СЗФО.

В последнее время мерзлоту все чаще называют не вечной, а многолетней. Исследователи отмечают, что изменение климата и другие процессы приводят к подвижкам в мерзлых грунтах. А на них построены дома, социальные и промышленные объекты, да и без нового строительства не обойтись. По данным Минприроды, более 40 процентов оснований зданий и сооружений в зоне вечной мерзлоты уже имеют деформации.

При этом комплексных наблюдений за изменениями, которые происходят под землей в Арктике, сейчас не ведется. Хотя это считали необходимым еще в 1929 году, когда в СССР появилась комиссия по изучению вечной мерзлоты. Затем в проблемных регионах стали создавать мерзлотные станции - к примеру, в прошлом веке они работали в Воркуте и Амдерме.

Криолитозона с холодным подземельем занимает 65 процентов территории страны, в ней живут 15 миллионов человек. В СЗФО самый "ледяной" регион - Ненецкий округ. Многолетнемерзлые породы распространены в его центральной и северо-восточной частях. Их мощность в Большеземельской тундре в былые времена достигала 500 метров. Из-за подземного льда в регионе практически невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры, любое строительство осложняется проблемами с водоотведением. Но, по данным ученых, мерзлота в НАО потихоньку отступает на север: с 1970 года ее граница переместилась примерно на полметра. И в перспективе это может создавать новые проблемы - с надежностью фундаментов.


Источник: rg.ru

Фото: fb.ru



Возврат к списку