В России запустили интернет-портал "Дети Арктики"

11.08.2021

В России запустили интернет-портал "Дети Арктики"

Информационно-просветительский интернет-проект «Дети Арктики», рассказывающий о 15 коренных малочисленных народах Российского Севера,  официально запущен.

Открытие портала состоялось в даты празднования Международного дня коренных народов мира и в преддверии Международного десятилетия языков коренных народов.

Гостями торжественной церемонии в Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики стали 13 детей – представителей коренных народов Арктики: эвенов, юкагиров, саамов, вепсов, хантов, долган, селькупов, нганасан, эвенков, энцев, чукчей, ненцев.

«На Арктику сегодня с большим вниманием смотрит вся мировая общественность. Вы здесь потому, что каждый из вас обладает кладом, вы носители уникальных арктических языков. Всего в мире насчитывается почти шесть тысяч языков, но многие под угрозой. По оценкам ООН, треть из них может исчезнуть в нашем XXI веке. То, что вы знаете родные языки ваших народов, которые содержат в себе мудрость, традиции, легенды, предания многих поколений и уводят вглубь веков, очень ценно. Важно, чтобы этот клад вы пронесли через свою жизнь, передали его своим детям. Мы тоже прилагаем усилия, чтобы наследие, эти сокровища сохранить для будущих поколений», – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Портал будет служить сохранению языков, традиций и историй Российского Севера, а также привлечению внимания к огромному богатству и разнообразию Арктики.

На интернет-ресурсе детиарктики.рф есть языковые уроки, библиотека, видеоматериалы. Скоро на портале появятся мультфильмы, озвученные детьми из арктических регионов на родных языках.

«Просветительский ресурс дарит возможность познакомиться с уникальной культурой и многовековым опытом коренных народов Севера. Уверен, он сыграет свою роль в сохранении языкового наследия и культурно-исторического богатства арктических народностей. Мы постарались сделать его интересным и доступным для большого количества людей независимо от возраста и места проживания и будем продолжать его развивать», – подчеркнул генеральный директор АНО «Центр «Арктические инициативы» Андрей Патрушев.

Проект «Дети Арктики» получил международный статус: его поддержали Канада и Финляндия. Как рассказала советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Полежаева, скоро должна состояться защита проекта в ООН.

Портал создавали на протяжении пяти месяцев. Было организовано несколько экспедиций в районы Российской Арктики, проведена научно-исследовательская работа. Команда проекта проводила съемки в тундре, записывала интервью с носителями национальных культур и языков, изучала архивные документы и посещала местные музеи.


Источник: ttelegraf.ru



Возврат к списку