Страны Арктического совета возобновляют работу организации без России

09.06.2022

Страны Арктического совета возобновляют работу организации без России

Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция приняли решение возобновить работу Арктического совета, но без российского участия. Об этом говорится в совместном заявлении семи арктических государств, опубликованном в среду на сайтах их внешнеполитических ведомств. Сообщает ТАСС

"Мы намерены в ограниченном формате продолжить нашу деятельность в Арктическом совете по проектам, которые не предусматривают участия России. Эти проекты, одобренные государствами Арктического совета на министерском совещании в Рейкьявике, являются важной частью нашей ответственности, которую мы несем перед жителями Арктики, в том числе перед коренными народами", - отмечается в заявлении. "Мы убеждены, что Арктический совет сохраняет ценность для сотрудничества в регионе, и подтверждаем нашу поддержку этому форуму и его деятельности", - указывается в документе.

3 марта все страны Арктического совета, кроме России, выпустили письменное заявление, в котором отказались принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством РФ и на ее территории, из-за ситуации вокруг Украины.

Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В 2021 году, когда отмечалось 25-летие объединения, двухгодичное председательство в нем перешло от Исландии к РФ.

Фото: ИА Regnum


Возврат к списку