Эксперт оценил работу России в качестве председателя Арктического совета

06.08.2021

Эксперт оценил работу России в качестве председателя Арктического совета

Россия прекрасно справляется с ролью председателя Арктического совета, считает координатор канадского научного консорциума "Партнерство ради мира" Фредерик Лабарр.

"Очень хорошо она это делает, потому что сейчас в средствах массовой информации о России не пишут ничего, когда речь идет об Арктическом совете, а это значит, что РФ действует очень эффективно. Это признается всеми остальными членами совета, признаются методы, которые применяет РФ", - сказал Лабарр в ходе международного круглого стола "Северный морской путь: международный транспортный коридор и его возможности".

По словам Лабарра, основными задачи, стоящими советом под председательством РФ, являются защита окружающей среды и сохранение достигнутых в 2011 году договоренностей о сотрудничестве в решении актуальных вопросов арктического региона.

"Я думаю, что нужно сохранять статус-кво, гармоничные отношения, которые сегодня там (в совете) сохраняются", - подытожил эксперт.

Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. Председательство России в совете началось 20 мая и продлится до 2023 года.


Источник: ria.ru



Возврат к списку