На Чукотке проведут три археологические экспедиции для работы с арктическими памятниками

05.04.2022

На Чукотке проведут три археологические экспедиции для работы с арктическими памятниками

Проведение трех научных экспедиций для работы с арктическими памятниками запланировано на Чукотке летом 2022 года. Поскольку в них будут участвовать только российские ученые, международная ситуация не повлияет на сроки и маршрут экспедиций, сообщил ТАСС председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа (ЧАО) Владимир Девяткин.

"Археологические работы на территории Чукотского автономного округа проводятся ежегодно, и каждый раз результаты исследований приятно удивляют. Только в прошлом году специалистам удалось найти девять археологических объектов культурного наследия. Все они уникальны и связаны с жизнью оленеводов и морских охотников. В этом году запланировано проведение трех научных экспедиций для работы с арктическими памятниками", - рассказал Девяткин.

Он уточнил, что одна из экспедиций будет посвящена 3D-моделированию петроглифов со скал на берегу реки Пегтымель для создания электронной версии этого объекта. Эти петроглифы обнаружили в 1967 году во время геологических изысканий. На каждой из 12 скал расположены десятки изображений. Пегтымельские петроглифы выполнены в технике пикетажа, то есть точечно выбиты на камне. Рисунки изображают сцены охоты древних людей на оленей, морскую охоту и людей с грибовидными головами.

Вторая группа ученых займется археологическим работами в Чукотском районе, а третья, вероятно, будет искать объекты культурного наследия вдоль реки Анадырь.

Цель - сохранить памятники

На Чукотке реализуют один из крупнейших промышленных проектов современности - идет освоение Баимской рудной зоны, ресурсы которой оценивают в 23 млн тонн меди и 2 млн кг золота. Здесь строится крупнейший в России Баимский горно-обогатительный комбинат. Планируется, что его запустят к 2026 году, а на проектную мощность предприятие выйдет спустя еще два года.

"Промышленность в округе развивается семимильными шагами, но в вопросах освоения не забывают советоваться и с нами, - сказал Девяткин. - В соответствии с действующим законодательством земли, подлежащие хозяйственному освоению, до начала проведения работ обследуют археологи. Обычно, если археологические объекты обнаруживают в непосредственной близости от планируемых линейных объектов, такие объекты сдвигают на 200-300 метров в сторону. Если же строящийся объект сдвинуть нельзя, то разрабатываются охранные мероприятия по сохранению археологического памятника".

По его словам, в 2021 году ученые обнаружили шесть объектов культурного наследия прямо в районе строящихся крупных промышленных объектов - на дороге Колыма - Анадырь и в районе будущего Баимского ГОКа. Речь о неизвестных ранее стоянках древних кочевников и двух захоронениях. "Теперь задача специалистов проследить, чтобы строительство не уничтожило эти памятники", - добавил специалист.

Он уточнил, что подобные прецеденты уже случались. "Во время исследования местности под строительство дороги от Баимского ГОКа до мыса Наглейнын были обнаружены четыре неизвестные прежде стоянки древних кочевников. Строителям дороги придется внести изменения в проект, иначе разрешение на строительство на этих участках не будет выдано", - сказал Девяткин.

Красота, сохраненная льдом

В перечень культурного наследия Чукотки включено около 300 объектов, некоторые из которых значатся в списке ЮНЕСКО. Власти округа охотно показывают эту сохраненную во льдах красоту туристам и местным жителям. Как рассказала начальник отдела туризма окружного департамента культуры, спорта и туризма ЧАО Оксана Ященко, к крупным арктическим археологическим памятникам проложены маршруты. Правда, снижение из-за пандемии количества заходов круизных судов осложнило заброску туристов в эти места.

"Многие интересные памятники, - например, Китовая аллея или заброшенные эскимосские поселения на мысе Дежнева - находятся на особо охраняемых природных территориях. К некоторым из них невозможно проложить пешие маршруты, потому что это небезопасно из-за крутых склонов, а вот Китовую аллею и поселение Наукан туристы активно посещали. В эти места не добраться по суше, поэтому нужно возобновлять заходы круизных судов", - сказала Ященко.

Излюбленное туристами поселение Наукан - это место обитание эскимосов, датированное 15-16 веками, где хорошо сохранились жилища и предметы быта коренных жителей Арктики. А одно из знаковых мест на Чукотке - Китовая аллея - это древнее эскимосское святилище на острове Итыгран. Оно представляет собой конструкции из вкопанных вдоль побережья черепов и челюстей гренландских китов, мясные ямы и галечниковые вымостки. Комплекс обнаружили в 1976 году, и он датируется 14-16 веками.

Археологические экспедиции на Чукотке финансово поддерживают как власти региона, так и бизнес. Как пояснили в правительстве округа, только в прошлом году на исследование петроглифов Пегтымеля ученые получили грант в 1,5 млн рублей от фонда "Купол", созданного в 2009 году для вклада группы горнодобывающих компаний в социально-экономическое развитие региона. Еще 700 тыс. рублей выделило правительство региона, экспедицию также профинансировал Институт археологии РАН.

Горнодобывающие предприятия округа осуществляют заброску ученых в труднодоступные места, обеспечивая возможность проведения археологических работ.


Источник: tass.ru

Фото: travel.drom.ru 


Возврат к списку